Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инвесторы выводят капитал из Британии в преддверии референдума в Шотландии

  • Инвесторы выводят капитал из Британии в преддверии референдума в Шотландии
  • Смотрите также:

В прошлом месяце инвесторы вывели с британского финансового рынка 27 миллиардов долларов, ознаменовав самый мощный отток капитала из страны со времен кризиса 2008 года, в связи с ростом опасений по поводу экономических и финансовых последствий возможного выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства. Об этом свидетельствует опубликованный в пятницу отчет.

Население Шотландии проголосует на референдуме о независимости 18 сентября, и вопрос об исходе голосования стоит очень остро с тех пор, как в начале августа сторонникам отделения удалось преодолеть 20-процентный разрыв в опросах общественного мнения. Согласно последнему опросу ICM/Gaurdian, который был опубликован в пятницу, разрыв составляет всего 2 процента: 51 процент «против» и 49 процентов «за».

По данным лондонской консалтинговой компании CrossBorder Capital, в августе отток капитала из Великобритании составил 27 миллиардов долларов, тогда как за тот же период прошлого года был отмечен приток капитала в размере 8,9 миллиардов долларов.

Это самый большой месячный показатель оттока капитала со времени пика финансового кризиса 2008 года, когда обанкротился крупный британский банк Lehman Brothers. Даже во время выборов 2010 года, когда сомнения по поводу их результатов вызвали нестабильность на рынке, из страны было выведено меньше средств.

«Отток капитала наблюдался еще с конца июня, но по-настоящему он набрал темпы в августе, и сейчас, похоже, снова ускоряется в связи с тем, что инвесторы озабочены вероятностью отделения Шотландии», - отмечает Майкл Хоуэлл, управляющий директор компании CrossBorder Capital, составившей отчет.

Отток капитала из Великобритании почти вдвое превышает совокупный показатель оттока капитала по Германии и Австралии. Во Франции, США, Канаде и Японии отмечен чистый приток капитала.

Также в пятницу банковский холдинг Morgan Stanley заявил, что данные по движению капиталов свидетельствуют об «одном из высочайших в истории показателей вывода капитала из Великобритании, что демонстрирует опасения инвесторов в преддверии намеченного на следующую неделю референдума в Шотландии».

Опасения по поводу финансовых, экономических и политических последствий возможного отделения части Великобритании также сказались и на курсе фунта стерлингов, спровоцировав сильнейшую волатильность валютного курса с момента выборов 2010 года. Кроме того, увеличился наплыв предложений на продажу в связи с распространением слухов о грядущем повышении процентных ставок Банком Англии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Инвесторы выводят капитал из Британии в преддверии референдума в Шотландии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.