Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Очнувшиеся при наркозе пациенты рассказали о своих ощущениях

  • Очнувшиеся при наркозе пациенты рассказали о своих ощущениях
  • Смотрите также:

Инциденты непредвиденного пробуждения пациентов во время проведения им операций вошли в экспертный доклад, подготовленный британскими специалистами. По словам авторов документа, они охватили все подобные случаи, имевшие место в больницах Великобритании  на протяжении года (2012-2013).

 

очнуться во время наркоза

 
Несмотря на выполненную в соответствии с инструкцией анестезию, некоторые пациенты самостоятельно просыпаются задолго до окончания действия наркоза. В 2012 году анестезиологи всех британских больниц получили задание фиксировать случаи, когда пациенты после операции рассказывали о внезапном прекращении действия общего наркоза. Сами исследователи, которым были переданы эти данные, впоследствии провели интервью с пациентами и их врачами. В общей сложности было проведено 300 таких бесед.
 
В результате специалисты пришли к заключению, что наибольшим стрессом в ситуациях прервавшегося наркоза для людей оказывается не боль, а ощущение полного паралича. Будучи парализованными, пациенты не могли сообщить анестезиологам, что наркоз перестал действовать. Сами пострадавшие описывали свои ощущения, используя слова «ужас», «кошмар», «шок».
 
«Во время многих операций помимо усыпляющих препаратов пациентам дают парализующие вещества. Они расслабляют мышцы и блокируют рефлекторные движения», - описывают авторы доклада процедуру анестезии. По их словам, с болью в своей жизни сталкивались все пациенты – поэтому она шокировала их меньше, чем чувство полного паралича, которое почти никому не знакомо.
 
Также в документе отмечается, что большинство эпизодов пробуждения были весьма короткими, к тому же они происходили до или после самой операции. «Тем не менее это вызвало тяжелые переживания у 51 процента опрошенных. Помимо паралича пациенты жаловались на боль и ощущение удушья», - отмечают эксперты.
 
По их мнению, анестезиологи должны использовать такой  прибор как стимулятор нервов, чтобы иметь возможность рассчитывать минимальную дозу парализующих препаратов. Это поможет избежать полной обездвиженности пациентов во время операций, если они неожиданно придут в сознание, и даст им возможность предупредить врачей о случившемся. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Очнувшиеся при наркозе пациенты рассказали о своих ощущениях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.