Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рецедив однополярности

  • Рецедив однополярности
  • Смотрите также:

Сейчас, когда есть какое-никакое перемирие и обмениваются пленными, как ни странно, появляется больше поводов для пессимизма. Но он связан не с Украиной или перспективами Новороссии. Это, конечно, нас самих волнует сегодня больше всего, но является сугубо производным от событий более высокого порядка.

А там как раз происходят гадости. Прежде всего - сам факт, что США вместе с их европридатком ввели свои так называемые санкции против России именно в момент, когда наметились какие-то подвижки в украинском клинче. Таким образом, всем дали четко понять - если раньше демагогическим обоснованием западного шантажа было: «точечными санкциями заставить Россию изменить свою политику в отношении Украины» (читай: позволить добить сопротивление киевскому режиму и не мешать уходу Украины в полном составе под евроатлантический контроль). То теперь все стало гораздо откровеннее: нам не важно, что там происходит на этой вашей Украине, санкции должны наносить прямой ущерб России. И все эти миротворческие проблески в конфликте становятся как раз помехой. А потому - увы - можно ожидать нового кровопролития по старой схеме: «стреляют «нацигварды» - СМИ расскажут об атаках террористов-сепаратистов - обвинят во всем Россию».

Почему я сказал о «так называемых» санкциях? Потому что нам уже пора заканчивать вестись на эту удочку Запада и называть их наглую политико-экономическую агрессию против России этим пристойным международно-правовым понятием. Четкая позиция главных органов ООН заключается в том, что в официальных документах термин «санкции» используется только в отношении мер, предпринимаемых Совбезом ООН на основании раздела VII Устава ООН. Все прочее можно называть «мерами» или «контрмерами», или как там еще будет угодно их инициаторам. Запад же, используя термин «санкции», сознательно обманывает и собственного обывателя, и ту самую мировую общественность.

Потому что,

а) Создается иллюзия некой легитимности этих действий;

б) Военный блок конкретной группировки государств мира изображается неким аналогом нейтральной международной организации типа ООН, имеющей право судить и приводить в исполнение приговоры в отношении государств, которые вообще не входят в состав самой группировки;

в) конечно же, вводящему «санкции» не может грозить никакая ответственность за его действия (ведь судей и приставов не наказывают, за то, что они выносят приговоры и приводят их в исполнение?). А всякие ответные действия того, кого «санкционируют» - фактически «сопротивление правосудию».

На самом деле мы имеем дело с откровенным шантажом, рэкетом, который применяется самым мощным субъектом международных отношений в отношении более слабого. Точнее, сегодня этот рэкет уже перешел от шантажа и вымогательства в стадию показательного избиения. Судя по всему, прав В. Третьяков: «...это война, причем уже не экономическая, а политическая. А на войне, как на войне: ты либо побеждаешь, либо терпишь поражение. И далее победитель делает с тобой все, что хочет. Так что дело давно уже не в хамоне, а в том, потеряет или нет Россия свою независимость. И все, кто против победы России, вне ее и внутри ее, - ее враги».

Поэтому - надо готовиться. Морально и материально. Будет хуже. Не смертельно, но неприятно. Но важнее всего - морально. Потому что пара десятков лет дикого капитализма нарушили очень важные связи в нашем обществе - солидарности, сострадания, чувства локтя, ощущения, что ты не один и кому-то нужен. Государство всего этого заменить не может, патерналистские ожидания тут неуместны. Когда это ослаблено, и появляется желание «навариться» на кризисе, поднять цены на отечественные аналоги «санкционных» импортных товаров и т.п. Это как те таксисты, которые заламывали цены во время теракта в Москве. Но были и те, кто вез бесплатно. И в последнее время таких становится все больше. Это показала наша готовность помогать беженцам из горящей Новороссии. И это внушает оптимизм. Именно эти внутренние связи и нити мы должны сегодня наращивать, чтобы быть готовыми к испытаниям. А не проводить дурацкие марши в Москве за победу чужого оружия, цепляя на этот свой срам фиговый листок липового пацифизма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рецедив однополярности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.