Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции могут помешать примирению на Украине

  • Санкции могут помешать примирению на Украине
  • Смотрите также:

Сегодня вступит в силу четвертый пакет санкций Евросоюза против России, который ограничит, в частности, деятельность крупнейших российских энергетических компаний Газпром, Роснефть и Транснефть. Глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что ограничения могут быть отменены «частично или полностью» в зависимости от развития ситуации на Украине.

Сегодня же в Вашингтоне обсудят, как США могут усилить и расширить уже существующие ограничительные меры в отношении России в сфере финансов, обороны и энергетики.
Ранее Евросоюз и США в рамках секторальных санкций против РФ ограничили экспорт в страну оборудования для нефтяной отрасли, в том числе для нефтедобычи на арктических и глубоководных месторождениях. Новые санкции предусматривают также запрет на обмен технологиями и услугами в нефтяной отрасли.

Врио директора Института Европы РАН Алексей Громыко, напоминает, что за спиной у ЕС уже три пакета санкций. Причем если первые два можно назвать символическими, то третий - секторальные санкции - оказал отрицательное влияние на несколько секторов экономики икак в России, так и в ЕС

Когда результаты третьего пакета проявили себя, в ЕС развивалась довольно оживленная дискуссия о том, как быть дальше. Ряд крупных, паневропейских бизнес ассоциаций выступил против того, чтобы вводились новые санкции и за то, чтобы были отменены уже введенные меры. По экономическим показателям, ЕС и тем более еврозона сейчас находятся в очень зыбком положении. Мы знаем о том, что в третий раз в рецессию ушла Италия, неожиданно плохие показатели за второй квартал текущего года продемонстрировала ведущая экономика ЕС Германия. Мы знаем, что во Франции были пересмотрены резко в сторону ухудшения роста показателей ВВП прогнозы на текущий год. Мы видели, как метался президент Франции во вопросу о передаче в Россию первого корабля Мистраль, и мы видели, как ЕС и Россия при помощи различных утечек, сообщений в прессе намекали на то, какие санкции и контр-меры могут вводиться, если четвертый пакет санкций будет введен. Мне представляется, что уже после третьего пакета желание ЕС что-то предпринимать дальше стало все больше и больше сводиться на нет”, - рассказал Громыко.

По его мнению четвертый пакет был продавлен под давлением Вашингтона, причем продавлен пока сугубо формально. Мы видели в последние недели, как ряд лидеров, представителей руководства нескольких стран ЕС публично выступили против принятия новых санкций или, по крайне мере, за то, чтобы не навредить хрупкому процессу примирения, который только наметился на юго-востоке Украины.

Эксперт полагает, что более неблагоприятного и необоснованного времени для дальнейшей эскалации отношений в экономической сфере между Россией, ЕС и рядом других стран Западу придумать было бы сложно. Мы видим, как ежедневно происходят нарушения перемирия. В общем-то, все на грани фола. В этой ситуации провоцировать друг друга, с моей точки зрения, не просто неправильно, но и недальновидно и даже глупо, - заключил Громыко.

Заместитель директора ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов считает, что в ЕС есть очень разные группы влияния и с точки зрения политических интересов, и с точки зрения экономических. Мы хорошо увидели это на примере реакции на наши ответные меры по продовольствию. Есть страны, которые на треть в этом сегменте зависят от России на этом рынке, есть те, которые на 2-3 %, и понятно, что для них это абсолютно неощутимый укол. То же самое с сектором энергетики. Есть те, кто действительно очень сильно зависят от российских энерго поставок в страны Восточной Европы, а есть страны, которые вообще не закупают у нас газ, а поставки нефти, нефтепродуктов минимальны и легко замещаемы”.

Эксперт напомнил, что еще когда запускался третий энергетический пакет “Газпром” “всячески свидетельствовал о том, что есть недобросовестная конкуренция. В частности, его вытесняли с рынка прибалтийских стран, где он был крупным инвестором. Кто здесь играет первую скрипку в проталкивании санкций против энергетических компаний? Не те ли, кто являются нашими прямыми конкурентами? Была Украина, не было Украин 2000 ы - здесь просто появилась прекрасная возможность слегка отжать российские компании, которые, во многом благодаря действительно уникальному ресурсному потенциалу России, достаточно эффективному менеджменту на фоне других ТНК развивающегося мира, смогли начать зарубежную экспансию. Роснефть купила несколько лет назад нефтеперерабатывающие мощности в Германии, а Газпром вложил крупные средства в инфраструктуру, в том числе в газохранилища. Ввести санкции против такого рода компаний - это тоже в какой-то степени их ослабить”.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санкции могут помешать примирению на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.