Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Продаст ли Лукашенко Путину дружбу против Порошенко?

  • Продаст ли Лукашенко Путину дружбу против Порошенко?
  • Смотрите также:

Под давлением Кремля Минск может изменить позицию по Украине.

Александр Лукашенко часто говорит о необходимости дальнейшего развития интеграции в формате Союзного государства и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но между Беларусью и Россией сохраняется напряженность. И среди основных источников этой напряженности — вопрос реэкспорта Беларусью запрещенных в России товаров, сложности в согласовании позиций и интересов в рамках евразийской экономической интеграции и поддержка руководством Беларуси официального Киева.

К такому выводу пришли эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, в котором анализируются события, произошедшие в июле-августе, пишет интернет-издание Завтра твоей страны.

Еще в мае Александр Лукашенко критиковал изъятия в формирующемся Евразийском экономическом союзе, а в июле глава белорусского государства уже начал делать заявления в поддержку интеграции в формате Союзного государства и ЕАЭС, а также сохранения славянского братства народов Беларуси, Украины и России.

Если нужно, мы станем спиной к спине и будем защищаться, мы будем бороться, как когда-то боролись вместе, — заявил Лукашенко во время визита Путина.

Глава белорусского государства также говорил о том, что Беларусь продолжит укреплять стратегическое партнерство с Россией, и что другой альтернативы у Беларуси нет, подчеркивал братское единство трех народов — белорусов, украинцев и россиян и призывал к скорейшему урегулированию ситуации в Украине.

На фоне частых контактов с украинским руководством такая риторика, вероятно, была направлена на то, чтобы представить Беларусь в качестве нейтральной площадки, пригодной для организации переговоров по украинскому кризису с участием всех заинтересованных сторон, включая Украину, Россию, Казахстан, украинских сепаратистов, а также Европейский союз и, возможно, США», — считают эксперты.

В итоге 26 августа в Минске состоялся беспрецедентный саммит в формате Украина – Европейский союз – Таможенный союз, на котором присутствовали президенты Беларуси, России, Казахстана, Украины, а также высокопоставленные чиновники ЕС. Хотя серьезного прогресса в вопросе урегулирования украинского кризиса в ходе переговоров достигнуто не было, белорусское руководство сумело улучшить свой международный имидж, сохранить хорошие отношения как с Украиной, так и с Россией, которая вынуждена была признать за Беларусью роль нейтральной переговорной площадки.

Однако самой проблемной точкой в нынешних белорусско-российских отношениях остается особая позиция Беларуси в отношении украинского руководства, вооруженного конфликта на юго-востоке Украины и признания аннексии Крыма, считают эксперты.

Беларусь продолжает поддерживать Украину в различных вопросах и использует свою балансирующую позицию между Россией и Украиной в качестве предмета торга в отношениях с Европейским Союзом и США.

За период мониторинга руководство России открыто не высказывало особого беспокойства по поводу развития белорусско-украинских отношений.Однако, вероятно, в Кремле не слишком довольны тем, что официальный Минск так открыто поддерживает Украину, — отмечается в обзоре.

По мнению аналитиков BISS, в случае дальнейшей эскалации кризиса, в результате давления со стороны российских партнеров руководство Беларуси может столкнуться с необходимостью занять более определенную позицию в своих отношениях с Украиной.

Нежелание официального Минска жертвовать добрососедскими отношениями и объемом двусторонней торговли с Украиной, учитывая сложную экономическую ситуацию, может привести к недружественным, в российском понимании, шагам белорусского руководства и усилить существующую напряженность между странами, — отмечается в обзоре.

Наиболее вероятным возникновение подобной напряженности представляется к середине–концу ноября, прогнозируют эксперты.

Именно в это время Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭс будет рассматривать вопрос выделения Беларуси очередного транша кредита, а белорусский парламент начнет рассматривать Договор о создании Евразийского экономического союза.

При этом, как отмечают аналитики, тема белорусско-украинских отношений может использоваться 2000 Лукашенко для давления на руководство России в вопросе отмены всех изъятий и ограничений в создаваемом ЕАЭС и получения дальнейших экономических преференций.

Впрочем, по их же оценке, учитывая приближающиеся президентские выборы в Беларуси, маловероятно, что подобная напряженность, если она возникнет, будет острой и продлится долго.

Справка

Согласно данным Национального статистического комитета, в январе-июле 2014 г. товарооборот Беларуси с Российской Федерацией составил 18 млрд 486 млн долл. (-4,9% по сравнению с первым полугодием 2013 г.), включая 7 млрд 608 млн долл. экспорта (-6,9%) и 10 млрд 878 млн долл. импорта (-3,4%). Сальдо было отрицательным в размере 3 млрд 270 млн долл.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Продаст ли Лукашенко Путину дружбу против Порошенко?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.