Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РПЦ: Минобразования должно развивать мозги, а не запоминалку

  • РПЦ: Минобразования должно развивать мозги, а не запоминалку
  • Смотрите также:

4000

Система ЕГЭ должна быть дополнена другими способами и средствами стимулирования учащихся к учебе и определения их знаний, поскольку нынешняя ориентация на анкеты и тесты способствует не формированию у школьников целостной научной картины мира, а значительному сужению их кругозора.

Как сообщается в распространенной накануне информации РИА Новости, такое мнение высказали представители Русской православной церкви в связи с недавним началом нового учебного года.Как известно, с 2009 года ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. ЕГЭ по математике и русскому языку являются обязательными экзаменами, которые необходимо сдать, преодолев минимальный порог, для получения аттестата о среднем общем образовании.

По мнению председателя миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонаха Димитрия (Першина), рано или поздно чиновники, поэкспериментировав с ЕГЭ и учтя допущенные ошибки, вернутся к классической схеме образования, взятой за основу еще в царской России, а потом и в советской педагогике. Эта схема, пояснил РИА Новости Першин, заключается в том, что выпускников просят показать не только знания каких-то правил и формул, но и то, как они овладели речью, навыками гуманитарной и естественно-научной мысли, алгоритмами решения сложных, разветвленных задач.

Ведь именно эта сложная культура мысли и делает человека человеком, задает всю парадигму научного познания мира. И в этой развивающей мозги, а не только запоминалку, школе мысли и заключалось колоссальное преимущество российской (советской) системы образования перед многими иными. Но, увы, все последние годы министерство вычеркивало эти горизонты школьного образования, слепо копируя западные образцы, кстати, уже давно устаревшие и за рубежом, - отметил собеседник агентства.

Глава миссионерской комиссии посоветовал чиновникам унять свой рефоматорско-утопический зуд и все же вернуться - с учетом, конечно, и новых технологий, и экзаменационных тестов, которые, вероятно, так или иначе останутся, но в разумных пределах - к базовой образовательной модели, укорененной в немецко-голландской традиции.

На Руси ее привил Петр Первый, что в короткие сроки позволило ей стать страной и фундаментальной науки, и технического прогресса. И мне непонятно, зачем продолжать выламывать из школьной педагогики этот краеугольный камень российской цивилизации, - добавил Першин.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на днях на культурно-образовательном православном форуме От сердца к сердцу в Тамбове, также заявил, что система ЕГЭ при определенных условиях может быть эффективной, но есть что-то, что вызывает сейчас большую озабоченность. Как пояснил патриарх, указанная система формирует у школьников лишь фрагментарную картину мира и установку на то, что нужно пройти эти тесты, а все остальное - вторично.

По словам предстоятеля РПЦ, вместо того чтобы подготавливать человека к высшей школе и вооружать его целостной системой знаний, его фрагментарно ориентируют на одну конкретную задачу - правильно поставить крестики, галочки и ответить на тест. Тем самым за механической подготовкой к ЕГЭ, считает Кирилл, можно потерять видение, горизонт, широту.

Сама система тестов, добавляет патриарх, хотя заслуживает внимания, однако не может быть тотальной с точки зрения определения знаний людей. Предстоятель РПЦ призвал тех, от кого зависит принятие решений, сбалансировать ЕГЭ с другими способами и средствами стимулирования учащихся к учебе, чтобы не только эта анкета ЕГЭ была перед их глазами, но и вся жизнь.

По мнению главы РПЦ, для формирования гармоничной личности нужно обязательно уравновесить ЕГЭ очень серьезным изменением школьной программы, направленной в том числе и на создание у учащихся целостной научной картины мира. В целом, считает патриарх, государство должно воспитывать детей в единой системе ценностей, которая формировала бы у них любовь к Родине и желание завести семью. Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявлял, что ЕГЭ является раздражителем общественного мнения не только из-за нарушений в этой сфере, но и из-за недостатков, которые заложены в природу экзамена. На заседании Открытой трибуны, посвященной ЕГЭ, Нарышкин отмечал, что из года в год эта тема является раздражителем общественного мнения. По его словам, это связано и с злоупотреблениями, которые происходят по вине недобросовестных чиновников, учителей и даже школьников, и по тем из недостатков, которые изначально заложены в природу этой формы проверки знания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку РПЦ: Минобразования должно развивать мозги, а не запоминалку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.