Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине идет борьба Европы с не-Европой

  • На Украине идет борьба Европы с не-Европой
  • Смотрите также:

 События в Украине являются борьбой между Европой и не-Европой, сказал президент  Тоомас Хендрик Ильвес на встрече с лидерами Украины в Киеве.

 

Ильвес, встретившийся в четверг в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и министром иностранных дел Павлом Климкиным, сказал, что происходящее в Украине является не просто военным вопросом, одна из сторон которого — агрессивность России, а конфликтом ценностей, борьбой закрытого и открытого общества, сообщила BNS канцелярия президента. Это сражение между Европой и не-Европой, добавил Ильвес.

Ильвес заявил о поддержке территориальной целостности Украины и усилиям президента Порошенко по поиску выхода из конфликта, передает Столица. Это должно означать также быстрый вывод из Восточной Украины вооруженных частей и военной техники России и закрытия границы для перевозок оружия.

”Пока Россия не признала свое участие в этом конфликте, мы не можем доверять ее действиям по поиску решения конфликта”, — сказал президент Ильвес.

Порошенко назвал визит главы государства Эстонии мощным выражением поддержки Украине, обладающим символическим значением.

Ильвес также сообщил о готовности Эстонии принять на лечение в больницах Таллинна и, при необходимости, Тарту, тяжело раненных людей, сражавшихся за свободу Украины, а в центр реабилитационного лечения Сели — нуждающихся в дополнительном уходе пострадавших в боевых действиях людей.

На встречах с лидерами Украины президент Эстонии обсудил сотрудничестве Украины и ЕС. ”Соглашение об ассоциации и свободной торговле — это вопрос, который касается лишь Украины и ЕС, оно должно вступить в силу и третьи стороны не имеют здесь права голоса”, — подчеркнул он. По оценке Ильвеса, в обозримом будущем у Украины есть последний шанс при помощи реформ стать такой же успешной и экономически и политически влиятельной европейской страной, как Польша.

Он отметил, что на передовой линии — вроде Украины в течение всего 2014 года — многим сложно смотреть в будущее, когда настоящее разрушено, и добавил: ”Но во имя будущего, во имя детей и их детей, Украина и сражается в настоящем. Как в прямом, так и в переносном смысле”. ”Война рано или поздно закончится, а разрушенные села, города, школы, заводы и аэропорты будут отстроены, но построить доверие и поддержку граждан тяжелее. Оно сможет опереться на уверенность миллионов, что Украина — их общая страна, что в ней есть забота и понимание, а не горечь и месть”, — сказал Ильвес.

Он подчеркнул, что политические, конституционные и экономические реформы неизбежны при построении сильной и успешной Украины, даже несмотря на нынешнюю крайне сложную ситуацию безопасности.
”У Украины есть исторический шанс построить демократически действующее государство, которое стало бы ответом ожиданиям миллионов жителей, ждущих реформ, изменений и лучшей жизни, — сказал президент Эстонии. — Украина нуждается в поддержке — поддержке со стороны демократических стран, но прежде всего своих жителей, чтобы все они чувствовали себя гражданами Украины”.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На Украине идет борьба Европы с не-Европой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.