Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы в Крыму на фоне вопиющих нарушений прав человека

  • Выборы в Крыму на фоне вопиющих нарушений прав человека
  • Смотрите также:

На основании подписанного президентом России федерального закона, 14 сентября в Крыму должны состояться выборы в Государственный совет Крыма и Законодательное собрание Севастополя. В Украине уже назвали эти выборы незаконными и предупредили, что против организаторов будут открыты уголовные дела. В условиях повышенной активности российских репрессивных структур по отношению к той части населения Крыма, которая не восприняла произошедшие на полуострове изменения и, особенно, учитывая позицию крымских татар, эти выборы ничем иным кроме фарса назвать нельзя.

По многочисленным свидетельствам международных наблюдателей, местных активистов и лидеров крымских татар в Крыму происходят систематические нарушения прав человека, особенно в отношении крымскотатарского населения. Так, повсеместно отмечается открытое противодействие осуществлению законной политической деятельности Меджлиса, лишение крымских татар возможности обучать своих детей на родном языке, преследование мусульман, проведение незаконных обысков в мечетях, медресе и домах, похищения людей из крымскотатарской общины, запрет на проведение мирных собраний и митингов, запрет на въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, советнику председателя Меджлиса Исмету Юкселю.

Силовые структуры демонстративно не занимаются расследованием дел об убийствах и исчезновении крымских татар. До сих пор не прозвучало никаких официальных объяснений инцидента с Решатом Ахмедовым, который был задержан при большом количестве свидетелей и вывезен в неизвестном направлении. До сегодняшнего дня нет никаких сведений о трех гражданских активистах: Леониде Корше, Тимуре Шаймарданове и Сейране Знетдинове, которые пропали еще в мае этого года. В последнее время в отношении коренного населения Крыма властями проводится политика запугивания, в частности, активистов вызывают на допросы в органы Федеральной службы безопасности России и проводят обыски в домах членов Меджлиса.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Ре 2000 фат Чубаров назвал такую политику самопровозглашенных властей в отношении активистов и людей, имеющих большой авторитет в обществе, моральным террором. А как иначе можно расценивать их действия в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева? Недавно Джемилеву была прислана повестка на допрос, несмотря на действующий в отношении него запрет на въезд на территорию Крыма. Фактически, такой ход оккупационных властей можно назвать предупреждением о том, что в период выборов ему лучше не появляться в Крыму, иначе он будет арестован.

М.Джемилев открыто высказывает свое мнение о том, что систематическое нарушения прав человека и гонения по отношению к крымским татарам не прекратятся до тех пор, пока Крым не освободится от российской оккупации. Лидер крымских татар призвал не только крымских татар, но все сознательное население Крыма, проигнорировать выборы, запланированные на 14 сентября. Его поддержал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который заметил, что сегодня в Крыму «нет ни одного журналиста или редактора, с которыми бы не проводились предупредительные беседы об экстремистской деятельности». По его мнению, ФСБ России делает все возможное, чтобы спровоцировать массовый выезд на материковую Украину активных представителей крымскотатарской общины, «чтобы раздавить Меджлис крымских татар как организованную силу». Известно также, что за самопровозглашенные власти Крыма шантажируют крымчан и угрожают за неучастие в выборах лишить социальных выплат.

Учитывая сложившуюся ситуацию можно с уверенностью сказать, что серьезное давление со стороны оккупационных властей вынудит многих граждан голосовать против своей воли. Чтобы оценить ситуацию с соблюдением прав человека в оккупированном Россией Крыму Р.Чубаров предложил организовать международный мониторинг под эгидой ООН или ОБСЕ. При нынешнем же положении дел, по мнению главы Меджлиса, запланированные в Крыму на 14 сентября выборы являются ни чем иным как имитацией избирательного процесса на территории Крыма. Он убежден в том, что явка граждан и результаты голосования 14 сентября будут сфальсифицированы. «В Крыму нет выборов. Есть имитация, и результаты заранее известны» - заявил Р.Чубаров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы в Крыму на фоне вопиющих нарушений прав человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.