Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Феномен майского жука: кадры решают всё и всегда

  • Феномен майского жука: кадры решают всё и всегда
  • Смотрите также:

Несколько десятилетий назад среди авиаконструкторов (да и энтомологов тоже) ходила шутка: мол, теоретически майский жук летать никак не может, но он об этом не знает и потому летает. Очень этому факту ученые мужи удивлялись, пока всё-таки не разобрались, что к чему.

А потом настал черёд недоумевать военным теоретикам. Они-то точно знают, что нерегулярные ополченческие отряды одолеть регулярную армию не могут в принципе. Но одолевают, и наступают: шутка сказать – за пять дней от Донецка до Азовского моря.

Возможно, что это просто чудо. Но на войне чудеса происходят то и дело – «чудо на Марне», «чудо на Висле», «чудо Мадрида»… И у каждого них впоследствии находится объяснение.

Вот, например, укро-пропагандисты судорожно придумывают объяснение тому, как это вдруг получилось, что почти разгромленная и «готовая сбежать из Донецка» армия Новороссии вдруг начала громить и окружать украинское регулярное воинство.

Объяснений, собственно, придумано два. Первое: «москали виноваты». Второе: «это потому, что место Стрелкова заняли квалифицированные командиры».

Первое объяснение настолько убого, что о нём даже и говорить не стоит. «Российские войска» на Донбассе присутствуют только в воображении и никак не могут быть обнаружены ни наблюдателеми ОБСЕ, ни разведчиками ЦРУ.

А вот со вторым объяснением про «кадры» всё интереснее.

То есть, само-то по себе оно еще более убогое, чем первое – «послужной список» таких командиров ополчения, как Алексей Мозговой или Игорь Безлер выглядит куда скромнее, чем у полковника Игоря Стрелкова, прошедшего – шутка сказать! – через четыре войны. Да и ныненшний министр обороны ДНР высокими должностями в прошлом похвастаться не может…

То ли дело на самостийной Украине! Там за годы незалежности накопилось аж 19 «генералов армии» (не считая генералов обычных) и 6 адмиралов. Можно, конечно, над качеством золотых погон иронизировать, но ведь людей с полноценным военным образованием в украинской армии со времен СССР всё равно должно было остаться немало. Да и последние четверть века военные училища тоже кого-то выпускали. Может, уровень преподавания и «просел», но у командиров ополчения и такого нет. Кто в прошлой, мирной жизни, парикмахером был, кто фирмой ритуальных услуг руководил…

Почему же результаты их командования столь различны?

И прежде, чем на этот вопрос отвечать, вспомним про один эпизод из обороны Луганска, когда несколько десятков ополченцев остановили атаку БТРов, имея на руках только… невесть где добытые винтовки-трёхлинейки. Да-да, те самые, образца 1891 года. Оказалось, что пуля, выпущенная из трёхлинейки, имеет массу и скорость, достаточные для того, чтобы пробить с небольшого расстояния броню БТР или БМП. А какие могут быть расстояния в бою в городской застройке…

Это и есть «феномен майского жука». Военные профессионалы знают, что пехотинец с легким стрелковым вооружением против бронетехники бессилен, а непрофессионалы о том не ведали.
Нечто подобное в истории уже было. Маршалы Наполеона были до 1789 года либо вообще от военного дела далёкими (как, например, конюх Мюрат), либо в чинах совсем невеликих.

А что же тогдашние французские генералы? Их ведь при короле тоже было немало, и далеко не все они эмигрировали и разбежались после начала революции. Но никто из них головокружительной карьеры не сделал. Многие из них были храбры и честны, но они привыкли иметь дело с совсем другой армией. Генерал старого режима прекрасно знал, что не следует совершать ночных маршей (особенно через лес), поскольку такой манёвр чреват массовым дезертирством. Для такого генерала было очевидно, что, столкнувшись с плотным артиллерийским огнем, надо давать приказ отступать, иначе армия отступит и без приказа. А вот для того, чтобы взять Тулон или Аркольский мост, надо было быть «безбашенным» Наполеоном, чувствующим за своей спиной совсем другую армию, - армию революции.

Так вот, про «другую армию»… На что больше и чаще всего жалуются украинские «бойцы АТО»? На нехватку бронежилетов, бронетехники и артобстрелы. А достаточно ли обеспечены бронежилетами ополченцы? А много ли было у них бронетехники во время обороны Славянска? А жаловались ли «стрелковцы» не невыносимость артобстрелов? 4000 То-то… Совсем иного качества «материал» собирал полковник Стрелков; как и Мозговой, как и Безлер…

Даже не будучи «военными профессионалами», они сумели из этого материала построить настоящую армию. То есть выковать инструмент, который, в принципе, не могли слепить из бандюков-правосеков вороватые укро-генералы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Феномен майского жука: кадры решают всё и всегда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.