Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Йемен на пороге нового кризиса

  • Йемен на пороге нового кризиса
  • Смотрите также:

В ситуации, когда хусисты затягивают официальное объявление своего подхода к плану урегулирования президента ЙР от 2 сентября с.г., предложенного комитетом при президенте по урегулированию нынешней ситуации, премьер-министр Йемена М.Басиндва выдвинул обвинение в адрес президента А.Хади в узурпации власти и раскритиковал его предложение о создании правительства «технократов», квалифицировав его как нарушение «йеменской инициативы» ССАГПЗ, и фактически отказался участвовать в нем.

На этом фоне обстановка в стране остается тупиковой из-за продолжающихся выступлений хусистов, которые разбили свои палатки на проезжей части дороги из Саны в аэропорт, а также выставили пикеты около МВД, министерств связи и энергетики. В ряде случаев власти пошли на применение водометов и слезоточивого газа для разгона демонстрантов. Около 100 из них получили ранения, а два человека убиты.

Значительная часть политических сил в ЙР возлагает вину за нынешний кризис на президента А.Хади, который, по их мнению, пошел на поводу хусистов. Премьер-министр считает, что глава ЙР потакает им, вместо того, чтобы оказать вооруженное сопротивление их экспансии. Фактически, хусисты захватили всю северную часть Йемена и окружили столицу.

Многие также полагают, что президент совершил ошибку, чуть ли не в сговоре с хусистами, приняв решение о снижении цен на нефтепродукты и замене переходного правительства «национального согласия» на кабинет «технократов». При этом решения Комиссии при президенте на сей счет ни с кем не согласовывались, что рассматривается как нарушение инициативы ССАГПЗ по йеменскому урегулированию, а также решений конференции по национальному диалогу, где четко прописана недопустимость смены правительства до президентских и парламентских выборов в Йемене. Хотя в решениях конференции заложена возможность расширения нынешнего правительства за счет хусистов и южан. Понятно, что, будучи одним из лидеров политического объединения «Ислах», которое добилось смены бывшего президента А.Салеха, Басиндва имеет большие амбиции и не хотел бы возглавить правительство «технократов», которое явилось бы простым органом «исполнителей», а не реальной политической силой. Премьер явно надеется на то, что А.Хади просчитался и попал в тупик со своими предложениями, так как хусисты до сих пор их не приняли. Судя по всему, Басиндва возлагает определенные надежды на спецсоветника генерального секретаря ООН Дж.Беномару, который должен не сегодня-завтра прибыть в Сану с целью убедить президента отказаться от идеи создания правительства «технократов».

В этих условиях руководство партии «Ансар Алла» (хусистов) всячески отрицает «сговор» с А.Хади, поскольку последний все последние дни уходит от контактов с ними, уклоняется от диалога с хусистами и требует безоговорочный уход хусистов с центральных улиц столицы страны. Кроме того, «Ансар Алла» отказывается поддержать президентскую инициативу о снижении цены на нефтепродукты, которое они считают недостаточным, а также отвергают предложенный А.Хади механизм назначения министров в кабинет «технократов», поскольку он, дескать, не гарантирует им реального участия в управлении государством. Более того, хусисты озлоблены применением силы для разгона демонстрантов. Не исключено, что их нынешняя сдержанность уже на пределе, и они могут перейти к ответной реакции, то есть к силовым методам. Пока же формально хусисты готовы вести диалог с президентом и «десяткой» посредников из числа спонсоров йеменского политического процесса, кроме американцев. США для них категорически неприемлемы в качестве партнеров по диалогу. Почти в такой же ситуации находятся англичане. В более выгодном положении французы, но и с ними возникают трения, если они перебарщивают с «советами».

В целом, можно с уверенностью констатировать, что обстановка в Йемене остается накаленной до предела и пока не видно выхода из нынешнего кризиса. В последние дни в северной провинции Аль-Джауф продолжались кровопролитные бои и стычки между хусистами и сторонниками объединения «Ислах», в ходе которых уже погибло до 80 человек. Кроме того, ВВС ЙР периодически наносят удары по позициям хусистов. Так что скорее всего никакого сговора между А.Хади и «Ансар Алла» нет. В этих условиях нельзя исключать продолжения дальнейшего отъезда иностранцев из Йемена. По некоторым данным, 8 сентября из Саны эвакуировано посольство Саудовской 4000 Аравии.

9 сентября демонстрация хусистов попыталась прорваться в зону комплекса зданий совета министров и центрального радиовещания. Произошла перестрелка с вооруженной охраной. Погибло 7 человек и более 70 - ранено. Высший совет национальной безопасности ЙР сделал заявление, в котором ответственность полностью возлагается на хусистов. Таким образом наступила новая, более опасная фаза, где кровопролитие идет уже в столице страны, применяется оружие с обеих сторон. Сана становится местом сведения счетов различных противоборствующих сторон.

Если президент и премьер не сплотятся, то хусисты могут получить победу без особых усилий и без массированного применения силы. И тогда на севере ЙР будет создано шиитское исламское государство с ориентацией на Иран. В этом случае южане наверняка поспешат отделиться и создать собственное независимое государство, что приведет к возникновению нового баланса сил в Аравии. Саудовская Аравия окажется в опасности и не сможет принять участие в планах США по обрушению нефтяных цен для ослабления России. А Иран, являющийся сейчас естественным союзником РФ, укрепит свои позиции против Эр-Рияда.

Не исключено, что распад Йемена послужит началом нового витка «цветных» демократических революций в Аравии. Так что США получат то, что сами разожгли: падение проамериканских режимов в самой важной части Персидского залива, где сосредоточены основные мировые запасы нефти и газа. Осталось ждать недолго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Йемен на пороге нового кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.