Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Роснефть» может продать более 80 АЗС швейцарской Trafigura

  • «Роснефть» может продать более 80 АЗС швейцарской Trafigura
  • Смотрите также:

«Роснефть» может продать более 80 своих автозаправочных станций в Центральной России своему европейскому партнеру — швейцарскому трейдеру Trafigura, пишет «Коммерсантъ». Российская нефтяная компания продолжает искать покупателей по прошлогоднему предписанию Федеральной антимонопольной службы.

Российская нефтяная компания ведет переговоры со швейцарским трейдером о продаже АЗС в Тамбовской, Саратовской, Самарской, Орловской, Смоленской и Костромской областях, рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. «У «Роснефти» осталось 85-90 АЗС, компания хотела бы продать все одному крупному покупателю, а с Trafigura хорошие партнерские отношения», — отметил один из собеседников Ъ.

Собеседник издания пояснил, что компании «интереснее все продать одному большому игроку, своему партнеру, с которым можно будет договориться об условиях поставок топлива». «И так легче структурировать сделку», — добавил он. В июне 2013 года «Роснефть» и Trafigura договорились о поставках до 10,1 млн тонн нефти с предоплатой $1,5 млрд. При этом российский офис Trafigura возглавляет бывший вице-президент ТНК-ВР Джонатан Коллек, отмечается в публикации.

Общую сумму сделки, если оставшиеся АЗС будут проданы одним лотом, ист 2000 очник «Ъ» на рынке оценивает «примерно в $100 млн».

В «Роснефти» и Trafigura от комментариев отказались.

В январе прошлого года ФАС, одобрив сделку по покупке «Роснефтью» компании ТНК-BP, одновременно выдала российской компании предписание — продать АЗС в регионах, где в результате сделки совокупная доля объемов реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива «Роснефти» и ТНК-BP превысит 50%. Продать АЗС компания должна в течение одного года с момента получения от ФАС информации о таких регионах. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, на начало 2013 года таких регионов было семь.

В июне 2013 года в рамках Петербургского экономического форума «Роснефть» и Trafigura подписали пятилетний контракт на поставку сырой нефти и нефтепродуктов.

Trafigura — один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров, в 2013 году оборот компании составил $133 млрд. «Дочка» Trafigura, занимающаяся розничной продажей и хранением топлива, Puma Energy, владеет и управляет около 1,8 тыс. АЗС в 48 странах. У компании есть представительство в России и мощности по хранению топлива объемом 109,6 тыс. куб. м.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Роснефть» может продать более 80 АЗС швейцарской Trafigura


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.