Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американское вмешательство разрушает мирные перспективы

  • Американское вмешательство разрушает мирные перспективы
  • Смотрите также:

У минской договоренности о прекращении огня очень мало шансов на успех. На самом деле, встреча между воюющими сторонами была организована в большей степени не для того, чтобы остановить насилие, а чтобы дать вооруженным силам Украины передышку и время для отхода и перегруппировки.

За последние две недели армия хунты понесла «катастрофические» потери, поставив президента Петра Порошенко перед выбором: либо призвать к перемирию, либо столкнуться с неприятной перспективой полного уничтожения. Порошенко разумно решил отступить под прикрытием соглашения о прекращении огня. Но не будем себя обманывать. Порошенко пошел на такое унижение, потому что у него нет иного выбора. Собрав силы воедино и вооружившись, он вернется, чтобы взять реванш.

Проведенный недавно опрос показал, что 57 % населения Украины выступает против так называемой «антитеррористической операции», проводимой Порошенко. И тем не менее, эта братоубийственная война будет продолжаться в обозримой перспективе, потому что все это - часть большого плана Вашингтона, подготовленного для данного региона. Администрация Обамы пытается втянуть Россию в дорогостоящий и продолжительный конфликт на Украине, стараясь доказать своим европейским союзникам, что российский президент Владимир Путин опасный агрессор и серьезная угроза глобальной безопасности. Такие оправдания нужны США для того, чтобы создать передовые базы НАТО на западной границе России, где они будут представлять серьезную угрозу существованию Москвы. Роль марионетки Порошенко в этом кровавом фарсе заключается в том, чтобы усугублять гуманитарную катастрофу, подавлять сопротивление и провоцировать Путина на ввод в бой танков. Пока неумелый «шоколадный король» только все портит, уничтожая свою армию и срывая американские планы натовской интервенции. Недовольство Обамы буквально сквозило в его речи на саммите НАТО в Уэльсе. Вот выдержка из его выступления:

«Россия должна прекратить свои нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины». «Наглое наступление» России на Украину «бросает вызов основополагающим принципам нашей международной системы - что нельзя перекраивать границы под дулом автомата, что страны должны иметь право самостоятельно определять свое будущее. Оно подрывает международный порядок, где соблюдаются права народов и государств, которые нельзя просто так отнять грубой силой».

Гневные излияния Обамы были призваны торпедировать соглашение о прекращении огня, отравив атмосферу и воспламенив страсти. Даже во время переговоров в Минске США и НАТО активно бряцали оружием и раздували военную истерию, пытаясь сорвать переговорный процесс. Саммит в Уэльсе из конференции по региональной безопасности превратился в платформу для обливания России грязью и для осуждения ее «злобного диктатора» Путина. Как мы уже говорили, Обама и Co. недовольны тем, что Путин обходит их на каждом повороте. Вот выдержка из New York Times с некоторыми подробностями о перемирии:

«Соглашение о прекращении огня предусматривает амнистию всем тем, кто разоружится, и кто не совершал серьезных преступлений; освобождение всех пленных; роспуск военизированных формирований; а также создание 10-километровой буферной зоны вдоль российско-украинской границы. За соблюдением соглашения должны следить международные наблюдатели.

Там также указаны пути возможного политического урегулирования конфликта. Путин, настаивающий на том, что Украина должна быть привязана к России, а не к Западу, требует региональной автономии для юго-восточных областей, в то время как украинское правительство согласно лишь на идею децентрализации».

Естественно, можно было ожидать, что НАТО и США снизят накал своей риторики и откажутся от дальнейшей эскалации, чтобы продемонстрировать свою поддержку хрупкому перемирию. Однако этого не произошло.

В воскресенье два боевых корабля НАТО вошли через Босфорский пролив в Черное море, присоединившись к французскому и американскому эсминцам, которые уже находятся в этом регионе. Вот что сообщает по этому поводу ИТАР-ТАСС:

«Экипажи натовских кораблей с 8 по 10 сентября проведут учения Sea Breeze. Ожидается, что наряду с четырьмя вышеуказанными кораблями в учениях примут участие турецкий фрегат Oruc Reis, румынский фрег 4000 ат Regele Ferdinand и грузинский патрульный катер „Сухуми».

Учения Sea Breeze будут проводиться одновременно с военными маневрами НАТО в Латвии, на которых будут задействованы более «2000 солдат из девяти стран» и в ходе которых будет разыгрываться сценарий развертывания натовских войск и техники в кризисной ситуации.

«Мы хотим подать четкий сигнал всем тем, кто хочет угрожать НАТО, что делать им это не следует», - заявил репортерам генерал Ханс-Лотар Домрезе (Hans-Lothar Domröse), командующий Объединенными силами НАТО в Брюнсуме, Голландия.

Эти учения никак не связаны с защитой гражданского населения от иностранной агрессии. Это явная попытка запугать Путина и показать, что западный альянс ради достижения своих целей на Украине готов пойти на риск развязывания третьей мировой войны. То же самое можно сказать и о силах быстрого реагирования НАТО численностью 4000 военнослужащих, которых можно перебросить и развернуть в любой точке Европы за 48 часов. Эти новые силы, получившие название «Наконечник копья», создают опасный прецедент с участием регулярной натовской армии. Они будут применяться той самой безрассудной организацией, которая помогала разрушать Сербию, Афганистан и Ливию. Интервенции НАТО являются практически такими же катастрофическими, как вмешательство США.

Помня об отправке дополнительных войск, о боевых кораблях в Черном море и о силах быстрого реагирования, мы не должны забывать и о том, что ВВС США в этом году направили в Восточную Европу два бомбардировщика-«невидимки» В-2. Эти самолеты, способные доставлять к цели ядерное оружие, являются открытым сигналом Москве о том, что Вашингтон пойдет на любые необходимые меры для защиты своих интересов в Евразии.

Кроме того, Порошенко объявил в пятницу о том, что он договорился с рядом западных государств о поставках смертоносного оружия. (Официальные лица в США после этого выступили с опровержением и заявили, что не будут поставлять оружие Киеву.)

В любом случае, общая картина ясна: эскалация, эскалация, эскалация. Соединенные Штаты полны решимости создать на Украине натовский плацдарм в соответствии со своими планами разворота в сторону Азии. Тревожное наращивание военных сил на Балканах и на Черном море, а также непрекращающаяся и крикливая антироссийская пропаганда в СМИ говорят о том, что Вашингтон начал крупную операцию, способную перерасти в полномасштабную войну.

Европейцы против вооружения Украины

Несмотря на безостановочную демонизацию России в средствах массовой информации, нет никаких подтверждений, что народы Европы поддерживают нынешнюю политику на Украине.

«Le journal du dimanche вчера сообщила, что фонд Маршалла „Германия-США готовится опубликовать данные опроса общественного мнения, которые показывают, что 81 % французов и 85 % немцев выступают против вооружения украинского режима. В ходе того же опроса выяснилось, что во всех европейских странах за исключением Польши большая часть населения против принятия Украины в НАТО и Европейский Союз».

Наконец-то после 13 лет непрерывных войн люди утратили желание поддерживать авантюризм США и НАТО. Возможно, у нас появились основания для надежд на лучшее.

Санкции: не надо никаких доказательств

В понедельник ЕС активизировал свою экономическую войну с Россией, объявив о четвертом пакете санкций, которые могут вступить в силу уже в четверг. (Санкции временно притормозили, чтобы члены ЕС могли оценить эффективность соглашения о прекращении огня.) Новые меры станут самыми болезненными, и они направлены в основном против «трех ведущих государственных нефтяных компаний, таких как „Роснефть, „Транснефть и „Газпром нефть, а также против ряда компаний из военно-промышленного сектора». Цель состоит в том, чтобы нанести максимальный ущерб российской экономике, лишив ее доступа к рынкам капиталов, столкнув экономику в рецессию и спровоцировав политическую нестабильность. (Конечная цель - это смена режима.) Неудивительно, что не будет никаких санкций против газовой отрасли, в частности, против Газпрома, который является самым крупным поставщиком газа в Европу. Лидеры ЕС неоднократно доказывали, что они готовы проявлять жесткую принципиальность, пока не затрагиваются их собственные интересы.

Стоит отметить, что новые санкции будут введены без каких-либо доказательств нарушений со стороны России и без юридического процесса, на котором Россия могла бы защитить себя. США и ЕС нельзя беспокоить такими обыденными вещами как нормы отправления правосудия и презумпция невиновности, которые являются краеугольным камнем английского права на протяжении 500 лет. Попросту говоря, Россия виновна, потому что - ну, потому что мы так сказали.

Шансы на сохранение перемирия на Украине минимальны, в основном из-за того, что Вашингтону нужна эта война для достижения более масштабных стратегических целей. На самом деле, Обама и его помощники, как говорит экономический советник Путина Сергей Глазьев, «хотят расколоть Россию, поработить ее экономическое пространство и установить контроль над ресурсами гигантского евразийского континента. Они считают, что это единственный шанс сохранить свою гегемонию и одержать верх над Китаем». А это значит, что мир на Украине не установится до тех пор, пока вашингтонские марионетки в Киеве не будут свергнуты, а украинский суверенитет не будет восстановлен.

Майк Уитни живет в штате Вашингтон. Он участвовал в написании книги Безнадежность. Барак Обама и политика иллюзий (Hopeless: Barack Obama and the Politics of Illusion).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американское вмешательство разрушает мирные перспективы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.