Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В районе аэропорта в Донецке возобновилась артстрельба

  • В районе аэропорта в Донецке возобновилась артстрельба
  • Смотрите также:

В этой зоне самая напряженная обстановка. Перестрелки вспыхивают постоянно с обеих сторон. Ополченцы заявляют, что украинская армия применяет реактивную артиллерию. И тем не менее ситуация в целом стала спокойнее. Идет подготовка к обмену пленными.

Поселок Спартак - к северу от Донецка. Этой ночью украинские минометчики снова открыли по нему огонь.

Обстановка на юго-востоке остается напряженной. Несмотря на перемирие, некоторые подразделения украинской группировки игнорируют приказы киевских властей, устраивая провокации, говорят ополченцы. Обстрелу подверглись южная окраина Енакиево и Докучаевск. А около 3 часов ночи, как заявляют в штабе ополчения, украинские танкисты произвели не менее десяти залпов по жилым кварталам на окраине Донецка.

Несмотря на сложное положение в зоне конфликта, беженцы все же начинают возвращаться. Автобус домой. Даже не верится. У каждого с собой пара сумок, не больше. Это то, что брали когда-то, в спешке уезжая от войны. Что там в родном поселке, уцелели ли дома, как будут жить - пока только гадают. Но как только появилась возможность, они решили вернуться.

Мы всю жизнь там прожили, мы хотим вернуться домой, на Родину, на свою землю, в свои дома, которые разбомбили, - говорят беженцы.

Пока их не очень много, тех, кто решился. Несмотря ни на что, начинают приводить в порядок свои дома, конечно те, которые можно восстановить: латают крыши, вставляют окна.

Тем временем матери солдат украинской армии снова выходят на митинги. В Запорожье перекрыли трассу требуя вернуть их сыновей домой.

Наши парни служат уже 5 месяцев, до сих пор не было ротации. У них нет ни оружия, нет ничего. Вчера ушел их комбат, перебежал в национальную гвардию, - рассказывает женщина.

- А что он говорит, когда вы с ним связывались?

- Что их опять отправляют под Донецк, - был ответ.

Ополченцы заявляют, что, несмотря ни на что, на провокации не поддаются. Кроме того, решается вопросы и по обмену пленными. Эти солдаты украинской армии ждут, когда отправятся домой, где они расскажут против кого воевали.

Террористов я здесь не видел. Здесь граждане Донецка, обычные мужики, которые на шахтах работали, взяли оружие и воюют за свой город, который любят, ценят, - говорит военнослужащий украинской армии Алексей Кошеленко.

Во время перемирия украинские войска продолжают перегруппировку и наращивают силы. Но помимо уже привычных тяжелой бронетехники и артиллерии, появились украинские подразделения химзащиты. По данным разведки ополчения, сегодня они доставили в район Славянска опасный химический груз. Под охраной около полудня туда прибыли два тридцатитонных грузовиках с цистернами. С соответствующей маркировкой: Опасный груз химического происхождения.

В штабе ополченцев полагают, что внутри яд, вызывающий поражение внутренних органов и готовится провокация. По одной из версий ополченцев, отравляющее вещество может быть использовано против мирных жителей на подконтрольной силовикам территории. А обвинят во всем, конечно, ополченцев. По другой версии, возможна имитация техногенной катастрофы. К ее ликвидации же будут привлечены военные специалисты западных стран, после чего они останутся в зоне конфликта.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В районе аэропорта в Донецке возобновилась артстрельба


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.