Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американо-российские переговоры в Москве по РСМД не сняли озабоченности

  • Американо-российские переговоры в Москве по РСМД не сняли озабоченности
  • Смотрите также:

Россия в четверг выразила недовольство результатами переговоров с делегацией США по поводу подозрений, что Москва нарушила договор о контроле над вооружениями, проведя испытание крылатой ракеты наземного базирования.

Отношения между двумя странами достигли максимального обострения со времен «холодной войны» в связи с ролью России в украинском кризисе. Москва и Вашингтон обвиняют друг друга в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года.

Россия утверждает, что применение Вашингтоном беспилотников и других вооружений средней дальности является нарушением договора, как и запланированные США испытания вооружений в Румынии и Польше.

На консультациях в Москве присутствовала заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер. По данным посольства США в Москве, американская сторона пока никак не прокомментировала встречу.

& 00004000 laquo;Мы не удовлетворены их ответами», - заявил директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов, представлявший на переговорах российскую сторону.

«Хотелось бы также, чтобы американские коллеги сформулировали свои озабоченности более четко и понятно - не в общем плане, а по существу», - заявил он российскому информагентству ИТАР-ТАСС.

В соответствии с Договором о РСМД, подписанным незадолго до окончания «холодной войны», стороны обязались отказаться от баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов в прошлом месяце заявил, что Москва придерживается своих обязательств по договору, однако президент Путин поставил под сомнение соответствие этого соглашения российским интересам.

По словам Ульянова, дальнейшие встречи по вопросу Договора о РСМД не запланированы, однако диалог продолжится.

«Каналов, по которым можно вести разговор и обмениваться информацией, у нас много», - заявил дипломат.

Он добавил также, что у России есть претензии к США по поводу запланированных испытаний оружия в следующем году в Румынии и в 2018 году в Польше. По его словам, американская сторона заверила, что в испытаниях будут задействованы только системы ПРО, и это не будет являться нарушением договора.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Пресс-служба Госдепартамента сделала заявление по итогам московской встречи, посвященной претензиям США в отношении нарушения Россией Договора о ракетах средней и малой дальности. В заявлении говорится, что обе стороны признали важность договора и подтвердили свою приверженность к его выполнению. «Несмотря на то, что встреча не отменила озабоченности США, между сторонами состоялся полезный обмен мнениями и они согласились продолжить диалог», - подытожили в американском внешнеполитическом ведомстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Американо-российские переговоры в Москве по РСМД не сняли озабоченности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.