Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремль берет под защиту «традиционные ценности»

  • Кремль берет под защиту «традиционные ценности»
  • Смотрите также:

Российские и международные религиозные и консервативные деятели провели в Москве форум в защиту «традиционных ценностей» и «естественной семьи», выступив против политики стран Запада, которая, по их утверждениям, «окончательно разрушает веру в Бога».

Напомним, что еще в сентябре 2013 года президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что «наше [российское – Р. О.] движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции».

Как констатирует профессор Университета Джорджа Вашингтона Марлен Ларюэль, проведение форума, подобного нынешнему, явно указывает на то, что российские власти и элиты взялись за возрождение «традиционных ценностей». При этом в России консервативная повестка озвучивается непосредственно Кремлем и потому может напрямую определять государственную политику, тогда как на Западе идеи в защиту «традиционных ценностей» высказывает меньшинство, лишь незначительно влияющее на процесс принятия решений.

Форум, формально названный «Многодетная семья и будущее человечества», прошел на базе Кремлевского дворца и храма Христа Спасителя и широко освещался российскими государственными СМИ. Финансовую и организационную поддержку форуму, помимо Русской Православной церкви (РПЦ), оказали фонды, основными донорами которых являются глава РЖД Владимир Якунин и православный бизнесмен Константин Малофеев –основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners. По утверждению организаторов, форум собрал более 1500 человек из 45 стран мира.

В форуме приняли участие российские парламентарии Елена Мизулина и Елена Баталина, авторы законопроектов о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, против мата в интернете, штрафов за развод и ограничений на аборты.

По результатам двухдневного форума участники мероприятия приняли «воззвание», обращенное, в частности, к ООН. В нем говорится о необходимости борьбы за «традиционные ценности» и его конституционного закрепления в странах мира; в документе содержится осуждение однополых браков и суррогатного материнства в их пользу.

Старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин констатировал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», что проведение форума на высоком официальном уровне является индикатором высокой идеологической значимости мероприятия.

«Россия, – продолжал эксперт, – хочет позиционировать себя как духовный центр по защите традиционных ценностей, русской цивилизации, что является приоритетом не только для РПЦ, но и для президента Путина».

По словам  Лункина, на фоне противопоставления и отдаления России от Запада, российская консервативная политика, направленная, в том числе, против либеральной идеологии, усиливается.

«Риторика, – уточнил московский аналитик, – состоит в том, что официальная Россия поддерживает "здоровую" часть западного общества. Подобный религиозные фронт достаточно выигрышен для Кремля – на Западе сильны представители традиционных, консервативных кругов, которые разделяют борьбу с абортами и однополыми браками».

По словам политолога Станислава Белковского, проведение форума в защиту «традиционных ценностей» – пропагандистский проект Кремля, который можно «продать» российской аудитории в качестве обоснования изоляции России.

По мнению Белковского, представители западных консервативных и религиозных кругов недооценивают степень фальши и цинизма в политике Кремля и РПЦ по защите «традиционных ценностей». В целом, полагает российский политолог, долгосрочные альянсы между российскими и международными консервативными и религиозными силами невозможны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кремль берет под защиту «традиционные ценности»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.