Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

До Сочи доберутся не все

  • До Сочи доберутся не все
  • Смотрите также:

Из глав регионов Северного Кавказа на Международном инвестиционном форуме в Сочи, который состоится 18-21 сентября, в этом году ожидаются Владимир Владимиров (Ставропольский край), Таймураз Мамсуров (Северная Осетия), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия) и Аслан Тхакушинов (Адыгея). Но, в отличие от ряда предыдущих лет, когда тема развития СКФО была одной из наиболее заметных в работе форума, в этом году она представлена в его программе более чем скромно. 

На сей раз Северному Кавказу будет посвящен лишь один брифинг – приоритетное внимание в этом году получат Крым и особенно Дальний Восток. Нынешние региональные приоритеты руководства страны четко отражает тема пленарного заседания форума, на котором выступит премьер-министр Дмитрий Медведев: «Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современных условиях».

Тем не менее, для регионов Северного Кавказа форум в Сочи давно стал главной российской площадкой, где они демонстрируют свой инвестиционный потенциал – как показывая инвестпроекты на «бумажной» стадии, так и заключая соглашения с реальными инвесторами.

Общая тенденция последних лет: «бумажных» проектов без шансов на воплощение в жизнь становится меньше, а конкретной работы «на земле» – больше. Поэтому количество проектов, которые Северный Кавказ привозит в Сочи, снижается, а качество – явно растет.

Ингушетия: «съезд победителей» (16 проектов на 14 млрд рублей)

Одним из главных открытий Сочинского форума в этом году обещает стать Ингушетия. По сообщению организаторов форума, стенд этой республики входит в число наиболее представительных, наряду с экспозициями Татарстана, Дагестана, Калининградской и Ростовской областей, не говоря о хозяевах площадки – Краснодарском крае. Свои проекты ингушская делегация будет демонстрировать на широкоформатном экране площадью 60 кв. м.

Ингушетии в этом году действительно есть что показать: за последние пару лет в республике фактически с нуля появились предприятия реального сектора экономики, что еще недавно казалось почти невозможным. Соглашения по значительной части этих проектов подписывались именно на Сочинском форуме.

В 2012 году, по оценке министра экономики Ингушетии Юсупа Зурабова, инвестиции в экономику республики благодаря соглашениям, подписанным в Сочи, составили 4 млрд рублей. 

На прошлогоднем форуме было подписано 7 новых соглашений на 5 млрд рублей, например, об организации в республике сборки автобусов южнокорейского концерна Daewoo (стоимость проекта – более 400 млн рублей).

Как сообщил в недавнем интервью телеканалу РБК глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, готовый автобус планировалось показать на нынешнем форуме в Сочи, однако с учетом нынешней «санкционной войны» «нас попросили его не выставлять». Но уже буквально в течение месяца сборка автобусов начнется, заверил глава республики.

По словам Евкурова, в этом году на Сочинском форуме Ингушетия планирует подписать соглашения на 14 млрд рублей по частным инвестициям в различных сферах (АПК, промышленность и др.). Наиболее крупный проект, который будет представлен, – строительство микрорайона «Назрань-Сити» на территории бывшего кирпичного завода стоимостью 6 млрд рублей.

Кроме того, республика продемонстрирует гостям форума проект строительства совместным предприятием Findal Internaitional (ЮАР) медицинского центра стоимостью 2 млрд рублей. Есть и планы по строительству в Ингушетии аквапарка стоимостью 800 млн рублей, завода по производству модифицированной серы стоимостью 330 млн рублей и ряда других объектов.

Адыгея: аграрный акцент (10 проектов на 35 млрд рублей)

Единственная республика Северного Кавказа, не входящая в состав СКФО, также научилась эффективно использовать площадку Сочинского форума для продвижения своих проектов. В прошлом году, например, глава республики Аслан Тхакушинов всего за один день подписал в Сочи 4 соглашения о намерениях на общую сумму 3,2 млрд рублей.

В нынешнем году инвестиционный портфель, с которым Адыгея приедет на форум, несколько сократился: если год назад он включал 29 инвестпроектов и предложений более чем 40 млрд рублей, то теперь его формируют 10 проектов на общую сумму почти 35 млрд рублей.

Наиболее заметный из них – «Агробизне e940 синкубатор» – предполагает создание в Гиагинском районе на территории в 57 га комплексного сельскохозяйственного производства, включающего переработку, теплицы,  выращивание птицы, крупного рогатого скота и овец.

Традиционно в экспозиции Адыгеи заметное место займет туризм, однако, в отличие от предыдущих лет, в этом году республика будет представлять не проект горнолыжного курорта Лаго-Наки, а туристско-рекреационный парк «Джанэт» в Майкопском районе.

Совсем недавно этот объект (наряду с еще одной инвестиционной инициативой Адыгеи – туристско-рекреационным кластером «Ворота Лаго-Наки») попал в Топ-10 проектов ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года».

На нынешнем форуме Адыгея также планирует подписать соглашение с ОАО «Россети» о расширении энергообеспеченности региона. Ряд территорий республики (например, Тахтамукайский район) уже испытывает сложности с обеспечением инвестпроектов электроэнергией, что косвенно свидетельствует о росте инвестиционной привлекательности Адыгеи. 

Чечня: лучше меньше – да лучше (20 проектов)

Количество проектов, которые привозит в Сочи Чеченская Республика, год от года все меньше: в 2012 году их было 60, в прошлом году – 53, а в нынешнем году Чечня покажет на форуме более 20 проектов. Это очевидное проявление тенденции к инвестиционному реализму, которая постепенно стала преобладать в экспозициях республик Северного Кавказа.

Еще несколько лет назад на их стендах можно было наблюдать главным образом мегапроекты с изначально сомнительной перспективой реализации – теперь же регионы СКФО предпочитают показывать то, что уже делается, либо в принципе осуществимо.

Два ключевых проекта, которые продемонстрирует Чечня в Сочи, сейчас находятся в стадии активного строительства. Прежде всего, это горнолыжный курорт Ведучи в Итум-Калинском районе республики, который всего за три-четыре года смог пройти путь от идеи до одного из приоритетных проектов в рамках туристического кластера Северного Кавказа.

Во-вторых, это спортивно-оздоровительный комплекс «Грозненское море», строящийся в пригороде чеченской столицы, поселке Черноречье. Его заполнение водой было запланировано на осень, в дальнейшем на берегах водоема должно появиться несколько туристических и досуговых объектов.

Северная Осетия: минус Мамисон (3 проекта)

В этом году ряд регионов в связи с непростым финансовым положением сократили расходы на участие в главном инвестиционном смотре года и отправляют в Сочи небольшие делегации. В СКФО такое решение приняла Северная Осетия. Об этом еще в конце июля на совещании у главы правительства республики Сергея Такоева сообщил министр туризма, предпринимательства и инвестиционной политики РСОА Алан Диамбеков.

Вместе с численностью делегации сократится и «хит-парад» проектов, которые республика покажет в Сочи – их будет всего три. Во-первых, это создание предприятия по выпуску талой ледниковой питьевой воды компании «Билаг» мощностью 184 млн литров в год, которое планируется построить на высоте 1800 метров. В руководстве республики заявляют, что аналогов этому проекту общей стоимостью 1,124 млрд рублей в России нет, причем проект уже реализуется, освоено порядка 400 млн рублей.

Во-вторых, Северная Осетия продемонстрирует возможности новых технологий строительства социального жилья от компании «Стиль» с применением блок-секций. Третий осетинский проект – автотранспортное предприятие во Владикавказе, выполняющее перевозки по территории СКФО, ЮФО и ЦФО, а также ближнего зарубежья; стоимость его первой очереди оценивается примерно в 250 млн рублей.

В сравнении с прошлогодними экспозициями Северной Осетии это действительно очень скромная подборка инвестпроектов (всего стоимость инвестиционного портфеля республики составляет 34,709 млрд рублей). Однако, помимо желания сэкономить средства регионального бюджета, можно усмотреть и еще одну причину сокращения присутствия РСОА на Сочинском форуме.

Несколько последних лет «гвоздем» сочинского стенда республики был горнолыжный курорт Мамисон – самый дорогостоящий проект в рамках туристического кластера Северного Кавказа. Но в июне этого года, выступая в Совете Федерации, вице-премьер российского правительства, а в недавнем прошлом полпред в СКФО Александр Хлопонин сообщил, что формат туристического кластера будет изменен.

Теперь государство намерено поддерживать только три курорта – Архыз в Карачаево-Черкесии, Эльбрус в Кабардино-Балкарии и Ведучи в Чечне, а по остальным, заметил Хлопонин, «будем смотреть по мере развития».

В частности, по поводу Мамисона он сообщил, что проект очень дорогостоящий – «подороже, чем даже Сочи строить», одна только дорожная инфраструктура потребует 20 млрд рублей. А если учесть, что якорный частный инвестор для Мамисона (в отличие от Архыза и Ведучи) так и не появился, перспективы строительства курорта явно откладываются до лучших времен. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку До Сочи доберутся не все


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.