Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Святотатство защищено законом

  • Святотатство защищено законом
  • Смотрите также:

В одном из парижских судов к своему логическому завершению подошел судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении активисток организации Femen. В феврале прошлого года девять обнаженных феминисток проникли в Собор Парижской Богоматери, начали танцевать, бить в колокола и скандировать: «Папы больше нет!» Местным надзирателям с трудом удалось вызволить отряд этих обнаженных дам из храма.

И вот суд духовной и культурной столицы цивилизованного мира вынес свой справедливый вердикт: вошедших в церковь женщин… оправдали, а надзирателей оштрафовали за превышение своих полномочий.

Сегодня многие считают это победой европейского законодательства. Аргументация более чем убедительная: человек свободен в вопросе проявления своего мнения или отношения и может делать это где пожелает и как пожелает. Если решил обнажиться и орать в церкви, пожалуйста, никаких препятствий нет. Только в одном вопросе стражи закона того же цивилизованного мира, похоже, допустили промах. А верующие, их чувства, их права? А святыня, посягательство на которое защищено законами совести и морали? Кто должен заботиться и защищать этот сегмент того же мира? Но сегодня не время думать об этом. Есть так называемое агрессивное меньшинство и несравнимо сдержанное, толерантное большинство. Выбор понятен. Сначала нужно накормить бешеного, чтобы затем успокоить его. И ничего, что это будет за счет другого. Таких случаев известно немало. Все – в пользу меньшинств. Это и есть новая вера и вероисповедание сегодняшней Европы…

Слава Богу, что в наших церквях голые женщины не танцуют и не бьют в колокола. Красотки Femen до Армении еще не дошли. Но кто может утверждать, что мы, консервативные армяне, гарантированы от того, чтобы удержать наши традиции, веру, убеждения и образ жизни подальше от вторжения уродливых нравов? Гарантий нет, и последним доказательством сказанного может быть печальный случай проведения кооперативного порно-party на территории Звартноца, реакции на которое не утихли до сих пор. Общественность возмутилась, негодовала, требовала наказать виновных. Даже заклятые атеисты. Потому что любое разумное существо (homo sapiens) понимает, что означает святыня.

Храм Звартноц – не только историко-культурный памятник, но и, в первую очередь, преклоненная церковь, место христианской веры и поклонения. Все это поняли, за исключением… Первопрестольного Святого Эчмиадзина, который не счел нужным хотя бы сделать пустое заявление, осуждающее случившееся. Предпочли молчать.

Потом был Гарни. Пиршество на территории храма. Это – святое место людей другой веры, святыня тех, кого считали и считают язычниками, коих в Армении немало. Опять же никто никакого наказания не понес.

Молчание также есть форма оправдания. Между решением парижского суда и немой слепоты нашего духовного центра, бездействия государственных органов есть знаки равенства. Femen уже среди нас. А святотатство защищено…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Святотатство защищено законом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.