Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гонконг привлек $1 млрд по законам шариата

  • Гонконг привлек $1 млрд по законам шариата
  • Смотрите также:

Гонконг впервые выпустил долговые инструменты, которые соответствуют нормам шариата — сукук. Объем выпуска составил $1 млрд, следует из опубликованного 11 сентября сообщения правительства особого региона в составе Китая. Весь тираж ценных бумаг был раскуплен.

Срок погашения сукука — пять лет. Власти Гонконга особо подчеркнули, что это был первый в истории выпуск исламских облигаций, номинированных в долларах, предпринятый государством с высшим кредитным рейтингом — ААА.

Стоимость обслуживания сукука составит 2,0005%, что на 23 базовых пункта превышает стоимость пятилетних долговых обязательств США. «Это самая незначительная разница в стоимости обслуживания между основным американским бенчмарком и ценными бумагами, выпущенными где-либо в Азии за пределами Японии», — отмечается в документе.

Выпуск был переподписан в 4,7 раза — инвесторы были готовы купить предложенный Гонконгом сукук на $4,7 млрд. Покупателями облигаций, которые соответствуют законам шариата, стали свыше 120 международных институциональных инвесторов, большинство из которых — 47% — расположены в Азии. Компании из Ближнего Востока приобрели 36% выпуска, а оставшиеся доли — участники рынка из США и Европы.

Организаторами продажи сукука стала группа банков, в которую вошли HSBC, Standard Chartered, National Bank of Abu Dhabi. Ценные бумаги будут размещены на бирже Гонконга, Малайзийской бирже и площадке NASDAQ Dubai.

Для того, чтобы власти Гонконга смогли прибегнуть к выпуску сукука, им пришлось изменить фискальное законодательство, чтобы избежать двойного налогообложения на сукук — налога на прирост капитала и налога на имущество.

Эти изменения были необходимы из-за особенностей сукука как ценной бумаги. Ислам запрещает ростовщичество. Вместо этого сукук дает покупателю право на временное владение частью имущества, с которой затем можно получат 2000 ь дивиденды или ренту.

В случае с гонконгским сукуком покупатели ценных бумаг смогут рассчитывать на получение ренты с двух участков коммерческой недвижимости.

Проторенной дорогой

В последнее время сукук становится все более популярным финансовым инструментом как среди государств, так и частных инвесторов. Например, впервые в своей истории в июне этого года сукук выпустила Великобритания. Это позволило Соединенному Королевству получить 200 млн фунтов. Тогда спрос на ценные бумаги, выпущенные по законам шариата, в десять раз превысил предложение. В прошлом году премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон открыто объявил об амбициях Лондона стать центром исламского банкинга.

Уже в этом году стало известно, что к выпуску сукука может прибегнуть Goldman Sachs. Правда, банк пока не сообщал объем предполагаемого выпуска.

Помимо потенциальных преимуществ сукука в виде его законности для исламских инвесторов, выпуск исламских облигаций может быть сопряжен с неочевидными на первый взгляд сложностями.

В 2011 году Goldman Sachs уже планировал выпустить сукук на $2 млрд., но в итоге был вынужден отказаться от этого шага. Причиной стали возражения со стороны исламских правоведов. Они высказали опасения, что Goldman Sachs будет использовать средства, полученные от продажи сукука, в своих обычных операциях, которые не одобряются исламом. Еще до выпуска банк заручился экспертным мнением других исламских юристов, которые сочли предложенную Goldman Sachs схему полностью «легальной». Возможный конфликт с частью правоведов заставил финансовое учреждение на время отложить размещение сукука.

В 2014 году, по сведениям Dealogic, в мире было выпущено сукук на $28,4 млрд., в то время как за аналогичный период прошлого года исламские облигации были куплены на $21,9 млрд. По данным Bloomberg, пока лучшим для исламского банкинга стал 2012 год, когда инвесторы приобрели сукук на $46,5 млрд.

Российский опыт

Возможность получить финансирование по законам шариата в 2009-2011 годах рассматривал банк ВТБ, но также отказался от этих планов из-за сложной системы правил.

Уже в августе этого года, после санкций западных государств в отношении ряда российских государственных и частных банков, де-факто закрывших им возможность получить финансирование в ЕС и США, Bloomberg, рассуждая о возможных альтернативных источниках капитала, указал сукук.

При этом агентство оговорилось, что сейчас развитию исламских финансов в России препятствует отсутствие правовой базы и государственной поддержки. На это обращают внимание и сами участники рынка. 8 августа Ассоциация российских банков направила послание в Центробанк, в котором призвала регулятор внести изменения в ряд законов, которые позволили бы наладить в стране исламский банкинг.

Пока сделки по нормам шариата совершал лишь татарстанский Ак Барс банк. В конце 2013 года он привлек $100 млн в рамках инструмента мурабаха, то есть торгового соглашения, при котором продавец сообщает покупателю затраты, понесенные им в процессе производства, и продает товары в рассрочку с наценкой к первоначальной стоимости, уже известной покупателю.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гонконг привлек $1 млрд по законам шариата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.