Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минэнерго РФ видит риск дефицита автобензина в 2015-16 годах

  • Минэнерго РФ видит риск дефицита автобензина в 2015-16 годах
  • Смотрите также:

Программа модернизации российских НПЗ может забуксовать из-за санкций Запада и грозит дефицитом автобензина в стране уже в 2015-2016 годах, считает Минэнерго РФ.

Намеченная до 2020 года глобальная модернизация нефтеперерабатывающей отрасли РФ стоимостью $55 миллиардов сулит значительный рост выпуска моторного топлива и улучшение его качества, однако требует импорта значительной части технологического оборудования, на поставки которого Запад может наложить запрет в рамках санкций против России.

Санкции, которыми Запад наказал РФ из-за украинского кризиса, уже фактически закрыли для крупнейшей российской нефтяной компании Роснефть международный рынок капитала и ограничили доступ к оборудованию и технологиям, необходимым для освоения Арктики и трудноизвлекаемых запасов, без которых компании будет тяжело удержать и нарастить объём добычи сырья. Нефтепереработки санкции пока не коснулись.

Пока этих санкций (на оборудование для нефтепереработки) нет, но они безусловно могли бы создать проблему (для модернизации НПЗ), - сказал Рейтер заместитель директора департамента нефтепереработки Минэнерго РФ Юрий Злотников.

По его словам, российские НПЗ не смогут значительно нарастить объемы производства автобензинов в ближайшие два года, что в период сезонных ремонтов может обернуться их нехваткой. Ситуация может усугубиться при возникновении аварий на заводах, добавил он.

Аварии на НПЗ не можем исключить, сезоны ремонтов с апреля по май и с сентября по октябрь тоже... создается риск... надо, чтобы объем производства превышал потребление минимум на 3 миллиона (тонн), - сказал Злотников.

Аварии российских НПЗ участились в последний год из-за укрупнения отрасли и урезания инвестиций.

Злотников сказал на конференции Нефтегазпереработка-2014, что Минэнерго видит риск обеспечения внутреннего рынка автобензином в 2015 и 2016 годах из-за низкой эластичности: потребление этого вида топлива в стране граничит с показателем объема его производства. По его данным, в 2014 году РФ произведет 38 миллионов тонн автобензина классов 3, 4 и 5, тогда как в 2015 году его производство составит 38,3 миллиона тонн (класса 4 и 5) и 38,9 миллиона тонн класса 5 в 2016 году.

Ситуацию могут улучшить импортные поставки бензина из Белоруссии в размере 1,5 миллиона тонн в год, сказал Злотников.

По крайней мере такие договоренности (с Белоруссией) пока соблюдаются, - добавил Злотников.

За январь-июль 2014 года РФ более чем на треть увеличила импорт автобензина из Белоруссии до 812.000 тонн

Злотников сказал, что при угрозе дефицита правительство могло бы вновь перенести ужесточение стандартов качества топлива, однако пока это не обсуждается:

Я категорически против такого шага, который будет сильнейшим дестимулятором модернизации НПЗ

Модернизация НПЗ в РФ должна увеличить глубину переработки до 90 процентов с текущих 71 процента. В результате к 2020 году на 72 процента упадёт выпуск мазута, на долю которого сейчас приходится более четверти экспорта нефтепродуктов, производство дизтоплива вырастет на 47 процентов, а автобензина - на 32 процента. Объем первичной переработки нефти сократится на 11 процентов относительно текущего года, согласно данным Минэнерго.

Заводы введут в эксплуатацию около 130 технологических установок, что позволит приблизить суммарную мощность вторичных процессов к мощности первичной переработки, подсчитали аналитики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минэнерго РФ видит риск дефицита автобензина в 2015-16 годах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.