Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские футболисты в очередной раз пропустят Олимпиаду

  • Российские футболисты в очередной раз пропустят Олимпиаду
  • Смотрите также:

Молодежная сборная России по футболу (возрастная категория до 21 года) не смогла пробиться в финальную часть Евро-2015. Подопечные Николая Писарева не попали даже в стыковые матчи и пропустят очередную летнюю Олимпиаду. Нашей стране между тем уже через четыре года предстоит принимать «взрослый» чемпионат мира. И пока нет никаких предпосылок, что российский футбол к этому времени выйдет на новый уровень.

В отборочном турнире чемпионата Европы-2015 среди молодежных команд участвовали 52 сборные, поделенные на 10 групп (две по шесть команд и восемь по пять). Россияне угодили как раз в одну из двух «шестерок», где компанию им составили датчане, словенцы, болгары, эстонцы и андоррцы. В решающий раунд квалификации (стыковые матчи) выходили победители групп, а также четыре лучшие команды, которые заняли вторые места. Но подопечных Николая Писарева среди них не оказалось...

Выяснилось, что на данный момент наш молодежный футбол значительно слабее, к примеру, датского. Своему главному конкуренту сборная России проиграла и дома, и в гостях. Причем, что называется, без шансов – 0:2 и 2:4 соответственно. Однако ключевая осечка была допущена в гостевом матче с Болгарией, который завершился ничьей (3:3). В результате наша «молодежка» набрала по итогам отборочного турнира 22 очка, однако шесть из них «сгорели». Дело в том, что победы над аутсайдером Андоррой не учитывались, так как в нашей группе выступали шесть команд, а не пять. В итоге неважная разница мячей (всего лишь «плюс два») не позволила России пробиться в «стыки» со второго места. А не попав на чемпионат Европы, мы автоматически лишились шансов выступить и на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Впрочем, это уже седьмые(!) летние Игры подряд, на которые не поедут российские футболисты. После триумфального выступления в Сеуле-1988 сборной СССР, завоевавшей там «золото», как отрезало. Да и последний крупный успех на уровне молодежных чемпионатов мира и Европы также был достигнут еще в советское время – в 1990 году поколение Игоря Колыванова, Александра Мостового, Андрея Кобелева и др. выиграло континентальное первенство. Тогда, кстати, за «молодежку» пару матчей провел и Писарев, который, несмотря на провал в отборочной кампании Евро-2015, не собирается покидать пост главного тренера нынешней сборной.

«У меня есть мотивация продолжать эту работу, – заявил он. – Да, отборочный цикл завершился для нас неудачно, но мы успешно выполняем другую задачу – по подготовке кадров для первой сборной. Алексей Миранчук и Павел Могилевец уже вызывались в главную команду. А из прошлого созыва «молодежки» в ней играют шесть человек». По его словам, нынешнее поколение молодых российских футболистов является «суперталантливым и способным на многое». Но ответить на вопрос, почему это не отражается на результате, Писарев затруднился. «Календарь отборочного турнира был составлен таким образом, что перед матчем в Дании, к примеру, семь футболистов присоединились к команде только в аэропорту и провели лишь одну полноценную тренировку, – посетовал тренер. – Но это не оправдание. Думаю, нам серьезно поможет ужесточение лимита на легионеров в чемпионате России».

В то же время министр спорта Виталий Мутко призвал журналистов не драматизировать тему непопадания российской сборной на Олимпийские игры. «Делать какие-то серьезные выводы из этой неудачи я бы не стал, – цитирует Мутко ИТАР-ТАСС. – Конечно, обидно, что мы в очередной раз остались без Олимпиады. Но надо понимать, что в футболе главными турнирами являются чемпионаты мира и Европы. На Олимпиаде выступают молодые игроки, и этим соревнованиям нигде не придается большого значения».

Уже через четыре года в России состоится чемпионат мира. И по идее футболисты нынешней молодежной сборной должны будут представлять на нем нашу страну. Потянут ли они уровень мундиаля? Думается, на этот счет уже есть очень большие сомнения...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Российские футболисты в очередной раз пропустят Олимпиаду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.