Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зависимость от шоколада и другой еды признана нереальной

  • Зависимость от шоколада и другой еды признана нереальной
  • Смотрите также:

Зависимость от шоколада, от сахара, от жирных продуктов и вообще от любой еды, которая, как долго считалось, портила людям жизнь и фигуры, - оказалась на деле чем-то нереальным. Шотландские ученые из Университета Эдинбурга установили: зависимости от продуктов питания не существует, и люди не привыкают к сахару или жиру, хотя еще недавно можно было услышать, что она не просто есть, а сродни наркотической.

 

пищевая зависимость

 
Очень часто в тех случаях, когда люди страдают от разного рода проблем с пищевым поведением, связанных с бесконтрольным поглощением пищи, можно услышать о существовании у них зависимости от каких-то продуктов. Шотландские исследователи считают, что, говоря о пищевой зависимости, люди просто оправдывают свое нежелание работать над собой и исправляться, приучая себя к дисциплинированному питанию. Переедание, по мнению специалистов, - это не зависимость (тем более, не зависимость, как наркотическая, которая на физиологическом уровне меняет работу организма). Это исключительно поведенческая проблема.
 
Ученые провели эксперименты на крысах, которые показали, что животные не испытывали никаких симптомов отмены, когда их неожиданно лишали жирной пищи. Серия опытов с использованием разных продуктов питания позволила медикам сделать вывод, что только лишь кофеин может вызывать привыкание, но никакая другая пища или ее конкретный ингредиент. «В настоящее время существует очень мало доказательств того, что определенный ингредиент, продукт питания, добавка или комбинация ингредиентов способны вызвать зависимость у человека», - заявили в связи с этим авторы работы.
Патологическое пристрастие к еде, когда человек регулярно объедается, больше напоминает проблемы психологического свойства, например, такие, как у азартных игроков, говорят исследователи. Обжорство прочно ассоциируется с получением приятных эмоций, и только это заставляет людей переедать снова и снова, даже, несмотря на знание о рисках для здоровья. «Люди пытаются найти рациональное объяснение своему избыточному весу и легко обвиняют в этом еду. Но у нас может появиться больше возможностей для лечения тяги к еде, если мы будем относиться к ней как к поведенческой зависимости, а не как к пристрастию к определенным продуктам или веществам», - заключил руководитель проекта доктор Джон Мензис. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Зависимость от шоколада и другой еды признана нереальной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.