Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

FT: почему инвесторам наплевать на войну?

  • FT: почему инвесторам наплевать на войну?
  • Смотрите также:

1000

Мировые события, которые кажутся трагедией простому человеку, совершенно не трогают инвестора, ему наплевать на войну в Сирии или на Украине. Пропасть между политикой и рынками особенно заметна в последнее время: пока газеты полнились сообщениями об украинском или ближневосточном конфликтах, лондонский биржевой индекс FTSE 100 достиг 14-летнего максимума, а S&P 500 впервые пробил отметку 2000. Политический комментатор объяснил бы все это близорукостью инвесторов, но что если они правы, спрашивает главный внешнеполитический обозреватель Financial Times Гидеон Рахман? Что если инвесторам и следует рассматривать политические новости как фоновый шум, что-то вроде спортивной странички? 

Конечно, время от времени политические шоки обрушивают биржи, но, как показывает история, падение длится недолго, а восстановление часто проходит на удивление быстро; последний раз, когда политическое влияние на рынки продлилось не месяцы, а годы, был, кажется, в 1970-х? после четвертой арабо-израильской войны и исламской революции в Иране, считает колумнист.

Тем не менее будет совершенно неправильным сказать, что политика не важна инвесторам, отмечает Рахман, – просто она скорее создает возможности, чем убивает их; перемены в настроениях рынка больше зависят от экономики.

«Мы практически вовсе не учитываем геополитические риски, – цитирует автор знакомого инвестора. – Мы смотрим на компании, потоки капитала, собственно инвестиции».

Несмотря на все это, существуют крупные, глобальные политические угрозы, на которые инвесторам все же стоит обратить внимание, пишет Рахман. Например, отход некоторых стран от идей открытости мировой торговли или обмен санкциями между Россией и Западом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку FT: почему инвесторам наплевать на войну?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.