Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В РФ выявлены вопиющие факты липовой диспансеризации

  • В РФ выявлены вопиющие факты липовой диспансеризации
  • Смотрите также:

Фонд ОМС проверил, как реализуется план диспансеризации россиян в 2014 году и обнаружил, что в ходе осмотров медики занимались приписками. Таким образом, огромные денежные суммы ушли на оплату фиктивных медицинских услуг, реализованных только на бумаге.

 

диспансеризация

 
По данным руководства федерального Фонда ОМС, в 2014 году на проведение профилактических осмотров населения было выделено государством 70 млрд рублей. Эти колоссальные средства, как планировалось, должны были пойти на формирование здорового образа жизни и раннюю диагностику заболеваний у населения.
 
Однако в реальности большая часть государственных субсидий была освоена исключительно в виде приписок. «Проверки федерального Фонда обязательного медицинского страхования показали, что при реализации диспансеризации ряд лечебных учреждений выставляют на оплату реестры той медицинской помощи, которая на самом деле не была оказана, – заявила в связи с этим председатель ФОМС Наталья Стадченко.
Как поясняют эксперты из системы отечественного здравоохранения, существуют стандарты проведения диспансеризации, которые установлены Минздравом РФ. Диспансеризация считается завершенной при условии, что человек, направленный на нее, проходит определенное количество обследований. Страховые медицинские организации выборочно проверяют случаи завершенной диспансеризации, запрашивая у поликлиник соответствующие документы. Подобная схема проверок и выявила факты нарушений – в частности, то, что осмотры проводились не в полном объеме без соблюдения стандартов, при этом оплачиваясь как завершенные случаи диспансеризации. «Это и называется приписками, за которые медучреждения несут ответственность», - прокомментировала ситуацию Наталья Стадченко.
 
Сообщается, что несколько медучреждений уже привлечены к уголовной ответственности за липовую диспансеризацию. Однако какие именно, неизвестно.
 
Сами врачи, в свою очередь, указывают на то, что организация диспансерных осмотров имеет нерациональный механизм, в результате чего медики просто физически не успевают справляться со своей работой. Так, например, исследования Нацмедпалаты показали, что на заполнение документов, положенных на один профилактический осмотр, у врача уходит час рабочего времени - времени на качественный осмотр и беседу просто не остается (особенно с учетом того, что диспансеризация часто идет в одном потоке вместе с обычным приемом).  При этом медики говорят о том, что за невыполнение плана по охвату пациентов к ним применяются репрессивные меры со стороны руководства клиник – то есть, терапевты вынуждены идти на обман, чтобы не терять работу и зарплату.
 
Отметим, что несмотря на критику существующих стандартов приема пациентов, которая все чаще звучит в последнее время со стороны представителей медицинского сообщества, планы по диспансерному осмотру населения и расходы на него планируется ежегодно увеличивать. Так, расходы на диспансеризацию в ближайшие четыре года хотят увеличить на 33%, с 70 до 93 млрд рублей. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В РФ выявлены вопиющие факты липовой диспансеризации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.