Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Время разводящих

  • Время разводящих
  • Смотрите также:

Странное прекращение огня на Донбассе, при котором стрелять местами стали еще больше, заставляет многих думать о том, что никакого прекращения в принципе не может быть. Во всяком случае, пока сохраняется непосредственный контакт между воюющими сторонами. А значит — не обойтись без международных миротворцев (ну, если мы и правда хотим закончить эту войну).

Примеры в истории есть, и их много. В 1992 году миротворцы ООН вошли в Хорватию. После этого ожесточенная фаза войны закончилась, хотя еще несколько лет шли локальные столкновения, немало народу погибло, немало сербов и хорватов были изгнаны с родных земель (а потом некоторые вернулись). Свое дело миротворцы сделали, хотя дело это не походило на вмешательство судьи в ринге, четко разводящего в стороны потных, разгоряченных бойцов, которые увязли в бессмысленном и беспощадном клинче. Война — не бокс, в ней гораздо больше нюансов, в ней соперников четко не разведешь, и даже в демилитаризованных зонах тотальный контроль невозможен. Но наверняка без миротворцев в Хорватии погибло бы гораздо больше людей.

Тут надо иметь в виду еще один момент. Для того, чтобы ситуация созрела для ввода миротворцев, требуется время. В Хорватии это случилось после 15-го (!) по счету соглашения о прекращении огня. К тому времени ситуация стала по-настоящему тупиковой, при этом ожесточение сторон только нарастало. То есть, приход миротворцев — это одно из самых последних средств в конфликте. Второй момент — кого они представляют. Современная история знает, например, уже немало примеров, когда в роли «разводящих» выступало НАТО. В ряде сопредельных регионов отметились российские миротворцы. Ни тот, ни другой вариант для Украины не подойдет — вмешательство этих сторон только подхлестнет противостояние. ООН, с ее колоссальным опытом миротвочества — другое дело, это, может быть, единственный надежный в наших условиях вариант. Есть российские специалисты, предлагающие использовать в этом качестве СНГ (Украина ведь формально является членом Содружества), причем, нейтральности ради, сформировать контингент не из россиян, а из киргизов, таджиков и белорусов. Ну, может быть. Ради мира можно пригласить кого угодно — да хоть индусов, как совершенно незаинтересованную сторону. Людей у них хватит, даже с учетом специфических донбасских густонаселенных условий.

Пока вопрос о миротворцах на официальном уровне не звучит. Возможно, потому, что с их вводом ведение войны станет более сложным — и для участников конфликта исчезнет возможность действовать по своему произволу. Поэтому легче объявить прекращение огня — и под его шумок постреливать, как всегда, задевая мирные кварталы. Тому, кто воюет, миротворцы не нужны. Тому, кто устал от войны — другое дело. Ему уже все равно — Бог, черт, мироторец. Главное — чтобы умолкли, наконец, орудия и можно было нормально поспать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Время разводящих


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.