Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крупнейший банк Шотландии при объявлении независимости переедет в Англию

  • Крупнейший банк Шотландии при объявлении независимости переедет в Англию
  • Смотрите также:

Крупнейший из банков Шотландии — Royal Bank of Scotland (RBS) — объявил о том, что может перенести свою штаб-квартиру из Эдинбурга в Англию, если намеченный на 18 сентября референдум закончится победой сторонников независимости северной части Соединенного Королевства.

«С шотландским референдумом связан ряд существенных неопределенностей, которые могут оказать влияние на кредитные рейтинги банка, а также налоговую и монетарную политику, а также нормативно-правовую базу. В связи с этим RBS полагает необходимым перенести холдинговую компанию и ее важнейшее подразделение (The Royal Bank of Scotland plc) в Англию. По мнению RBS, это стало бы наиболее эффективным способом прояснить ситуацию для всех заинтересованных сторон и снизить риски», — отмечается в сообщении RBS.

В то же время в банке отметили, что переезд штаб-квартиры банка, находящейся в Эдинбурге с 1727 года, в какой-либо английский город никак не скажется на качестве услуг, оказываемых клиентам банкам на всей территории Британских островов.

«RBS намерен сохранить в Шотландии значительный уровень своей деятельности и трудоустройства», - подчеркивается в сообщении банка.

О наличии плана по созданию новых подразделений на территории Англии и возможном переносе туда же головных офисов существующих компаний заявили и представители крупнейшей в Британии банковской группы Lloyds, в которую входит и один из крупнейших банков Шотландии Bank of Scotland.

Таким образом, Шотландию могут покинуть два из трех банков, имеющих сейчас право печатать так называемые шотландские фунты стерлингов. Третий банк — подконтрольный Национальной банковской группе Австралии Clydesdale Bank — о своих планах на случай победы сторонников независимости Шотландии пока не заявлял.

В настоящее время на территории Великобритании циркулирует примерно 113 млн банкнот, выпущенных RBS на общую сумму более чем в 1,4 млрд фунтов. В настоящий момент расплатиться такими банкнотами можно на всей территории Британии — несмотря на то, что дизайн шотландских банкнот отличается от купюр Банка Англии, номинированы они в фунтах стерлингов. В случае победы на референдуме сторонников независимости шотландские фунты останутся «законной валютой» на всей территории Британских островов до 2016 года. А вот что произойдет с их статусом дальше пока неясно.

Ранее глава британского Минфина Джордж Осборн заявлял, что его ведомство не поддержит использование Шотландией фунта стерлингов как основной валюты в случае провозглашения независимости.

Если Шотландия уйдет от Лондона, она уйдет и от фунта. Сохранение единой валюты не обеспечит экономической защищенности ни Шотландии, ни остальным частям Британии. Напротив, это будет стоить нам рабочих мест и денег, - уверен Осборн.

Позднее первый министр Шотландии Алекс Салмонд ответил, что фунт стерлингов по праву принадлежит шотландцам, так же, как и всем остальным жителям Великобритании. Шотландский премьер уверен, что после выхода из состава Великобритании Шотландия сможет сохранить британский фунт в качестве своей валюты. В то же время независимая Шотландия намерена создать независимую налоговую систему и армию.

Напомним, что в 2008г. власти Великобритании провели частичную национализацию переживающих кризисов банков Lloyds и Royal Bank of Scotland, закачав в них в общей сложности 66 млрд фунтов. В настоящее время правительству Великобритании принадлежит 64% обыкновенных акций RBS, с учетом акций класса B доля правительства в капитале RBS составляет 80%. В капитале Lloyds Bank Group правительству Британии принадлежит пакет в 24,9% акций.

Референдум о независимости Шотландии запланирован на 18 сентября 2014г. Независимой Шотландия может стать уже 24 марта 2016г., если большинство ее жителей на референдуме выскажутся за отделение от Великобритании.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Крупнейший банк Шотландии при объявлении независимости переедет в Англию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.