Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама намерен расширить кампанию против «Исламского государства»

  • Обама намерен расширить кампанию против «Исламского государства»
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама изложил свою стратегию в отношении группировки «Исламское государство», заявив, что он расширяет наступательную операцию США, которая теперь будет включать воздушные удары против боевиков в Сирии.

Обама заявил, что его администрация создает широкую международную коалицию по борьбе с боевиками, но американские войска не будут принимать участия в боевых действиях в Ираке.

Президент Обама выступил с обращением к американцам вечером в среду, изложив стратегию, которая, по мнению аналитиков, сигнализирует о начале длительной кампании против боевиков «Исламского государства», предусматривающей использование американских вооруженных сил.

Президент заявил, что стратегия предусматривает расширение географии воздушных ударов за пределы Ирака, где американские военные самолеты в течение нескольких недель обстреливали боевиков группировки «Исламское государство», также известной как ИГИЛ.

«Мы будем выслеживать террористов, которые угрожают нашей стране, – где бы они ни находились, – сказал президент. – Это значит, я не буду колебаться в принятии мер против ИГИЛ как в Сирии, так и в Ираке. Это мой ключевой принцип как президента: если вы угрожаете Америке, то убежища вам не найти».

Обама не стал указывать сроков проведения операции, которая, по мнению некоторых американских чиновников, может растянуться на несколько лет. Он планирует сформировать коалицию из числа союзников НАТО, стран, во главе правительств которых находятся сунниты, а также умеренных оппозиционных сил в Сирии.

Президент заявил, что целью США является ослабление и, в конечном итоге, уничтожение организации, члены которой повергли американцев в ужас, обезглавив двух американских журналистов и засняв казни на видео.

После увиденного поддержка военных действий американцами укрепилась, хотя до недавнего времени общественность США с осторожностью относилась к перспективе новой войны после десятилетней истории вмешательств в Ираке и Афганистане.

Опросы общественного мнения, опубликованные на этой неделе, показали, что большинство американцев поддерживают борьбу с «Исламским государством».

Обама заявил, что его стратегия будет включать размещение нового контингента американских военнослужащих в дополнение к команде из более тысячи человек, которые уже работают консультантами в Ираке.

«Мы дополнительно отправим в Ирак 475 военнослужащих, – сказал президент. – И, как я сказал, перед ними будет стоять не боевая задача – нас не втянут в еще одну войну в Ираке».

Обама выступил с обращением к стране, после того как недавно подвергся резкой критике, когда заявил, что у него нет стратегии борьбы с боевиками.

Следующей задачей президента станет получение одобрения Конгресса на обучение и оснащение бойцов сирийской оппозиции, сражающихся с «Исламским государством» в Сирии. Предполагается, что эта работа будет проходить в Саудовской Аравии, которая, по словам американских официальных лиц, выразила готовность оказать поддержку.

Тем временем, коалиция под руководством американских военных будет продолжать осуществлять гуманитарные операции, чтобы помочь людям, которым угрожают боевики.

Стратегия, анонсированная президентом Обамой в среду, также предусматривает активизацию работы со странами-партнерами по пресечению финансирования боевиков и прекращению потока иностранных бойцов, отправляющихся на Ближний Восток и оттуда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама намерен расширить кампанию против «Исламского государства»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.