Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис в России чреват потерями

  • Кризис в России чреват потерями
  • Смотрите также:

Немецкие компании уже заметили ухудшение экономической ситуации.

Кризис в отношениях России и Украины будет иметь тяжелые последствия для немецкой экономики. Объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) исходит из того, что объем экспорта в Россию снизится к концу года на 20%. Это соответствует потерям в размере семи миллиардов евро.

Кроме того, ожидается снижение экспорта продукции на Украину, которое приведет к потере трех миллиардов евро. Работающие в России немецкие компании все сильнее ощущают последствия экономического кризиса в стране, развитию которого способствовали санкции, введенные ЕС. «Мы видим отчетливые экономические эффекты, вызванные кризисом в России, и мы, представители немецкой экономики, готовимся к дальнейшему спаду», — отметил президент Германо-российской внешнеторговой палаты Райнер Зееле (Rainer Seele). Представленный Зееле и экспертом Объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькером Трайером (Volker Treier) в Берлине конъюнктурный опрос, немецких компаний, ведущих бизнес с Россией, показал тревожные результаты. 71% опрошенных компаний рассматривают экономическую ситуацию в России как негативную, отмечая признаки рецессии. По этой причине 62% компаний планируют принять меры по сокращению расходов, например, отмена проектов в России (26%), сокращение штата (20%), введение режима неполного рабочего дня (8%) или же вообще уход из российского рынка (8%).

Если в течение полугода не произойдет улучшения экономической ситуации, начнется волна увольнений, говорит Трайер. Вместе с тем, 78% опрошенных компаний уверены, что введенные против России санкции ЕС недейственны. По словам Трайера, изменение позиции Москвы, на которое рассчитывают западные политики, пока не достигнуто. «Признаков сотрудничества со стороны российского руководства не наблюдаются», — отмечает эксперт. Впрочем, «полный эффект от санкций будет заметен лишь со временем». 54% опрошенных компаний еще не ощутили изменений в отношениях с российскими партнерами. Но при этом каждая третья немецкая фирма все же отмечает сдержанность со стороны партнеров.

Уже сейчас понятно, что Китай больше всего выигрывает от спада в торговле между Россией и Германией, отмечает Зееле. По его словам, для самой России опасность представляют долгосрочные последствия санкций: в то время как бизнес в первом полугодии развивался в основном положительно, в сфере инвестиций наметилась иная тенденция. Пока что Россия является четвертой по величине зарубежной целью немецких инвесторов — после США, Китая и Швейцарии. ЕС еще не принял решения об ужесточении санкций. Введение новых ограничений в отношении финансового и нефтяного секторов приостановлено в период действия режима прекращения огня на Украине; другая цель: дать России шанс изменить свою позицию, заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей (Herman van Rompuy). Под планируемые Евросоюзом санкции подпадут, помимо государственных банков ВТБ и «Сбербанк», крупнейший российский нефтяной концерн «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Санкции распространятся также на три оборонных предприятия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кризис в России чреват потерями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.