Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты назвали три сценария расширения санкций против России

  • Эксперты назвали три сценария расширения санкций против России
  • Смотрите также:

Российскую экономику ждет масштабный кризис, если Запад усилит санкции, подсчитали эксперты «Ренессанс Капитала». В самом худшем сценарии — при сокращении экспорта нефти на 50% — ВВП рухнет на 2,8% в 2015 году.

Базовый прогноз «Ренессанса» на 2015 год — рост ВВП на 1,7%. Это оптимистичнее, чем консенсус-прогноз Bloomberg (1,2%). Прогноз предполагает окончание действия большинства санкций в отношении России к концу 2015 года и улучшение ситуации на Украине.

Тем не менее, эксперты признают, что вероятность обострения геополитических рисков остается крайне высокой. «Главный риск — усиление санкций. Кроме того, мы оцениваем негативный потенциал воздействия возможных налоговых новаций на ВВП в 0,5%», — пишут аналитики.

Расширение санкций возможно по трем направлениям. Первое — распространение финансовых ограничений на всю экономику и на весь частный сектор. Второе — падение газового экспорта на 25 и 50%. Третье — аналогичное по масштабу сокращение экспорта нефти.

Больше всего проблем возникнет при резком (на 50%) падении поставок за рубеж нефти. В этом случае ВВП упадет на 4,5 процентных пункта относительно базового сценария (до -2,8%), инфляция прибавит 1,6% к прогнозируемым 6,6%, а дефицит бюджета составит 2,3% против 0,4% в случае ослабления санкций.

Усиление финансовых санкций приведет к корректировке базового прогноза ВВП на -3%, ослаблению рубля к доллару на 4,3% вдобавок к базовым 1,9%, росту инфляции на дополнительные 1,1% и потере для бюджета в 0,2% ВВП.

Сценарий, предполагающий падение газового экспорта на 50%, лишит оценку ВВП 2,2 процентных пункта. Он предполагает дополнительное ослабление рубля на 3,8%, рост цен на 0,6% в 2015 году, причем эффект может быть кумулятивным. Скажем, финансовые санкции в совокупности с сокращением экспорта нефти и газа на 25% приведут к ослаблению рубля к доллару в сумме на 10%.

Эксперты не уверены в том, что эти сценарии будут реализованы в полной мере. «Но наше исследование по Ирану показывает, что не финансовые, а энергетические санкции в итоге повлияли на политику Ирана», — отмечается в обзоре «Ренессанс Капитала».

Дмитрий Коптюбенко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты назвали три сценария расширения санкций против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.