Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕАЭС: мгновенного улучшения жизни населения не будет

  • ЕАЭС: мгновенного улучшения жизни населения не будет
  • Смотрите также:

В Госдуме обещают быстро ратифицировать договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который президент внес на ее рассмотрение 10 дней назад. Конкретные сроки ратификации могут быть определены на первом заседании комитета 18 сентября. Как заявил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, мы, естественно, также будем ориентироваться на ратификацию в других столицах — в Астане и Минске. У нас нет задачи ратифицировать договор в один и тот же день, но такие ратификации должны быть, если не синхронны, но хотя бы близки по времени. О сроках присоединения Армении к объединению Слуцкий ничего не сказал.

Напомним, что на расширенном заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая президент Армении сообщил, что Ереван намерен присоединиться к договору о создании ЕАЭС до 15 июня. Но процесс затянулся и итоговая версия договора о присоединении Армении к ЕАЭС лишь 3 сентября была направлена потенциальным партнерам.

Между тем в Ереване до сих пор нет единого мнения по поводу вступления даже в Таможенный союз (ТС).
По данным Новости Армения, на вопрос: Считаете ли вы желательным вступление Армении в Таможенный союз? ответ однозначно, да дали 21% опрошенных, скорее, да - 36%, скорее, нет – 15%, однозначно, нет - 12%, затруднились ответить 15% опрошенных. Об этом сообщил директор представительства Gallup International Association в Армении Арам Навасардян, подводя итоги социологического опроса. Причем если сейчас в ТС хотят менее 60% армян, то в апреле 2013 года таких было порядка 70%.
Снижение интереса к интеграционному объединению, по мнению Навасардяна, объясняется затягиванием процесса вступления Армении в ТС, а также заявлениями президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Армения должна вступить в Таможенный союз в рамках признанных ООН границ, то есть без Карабаха.

Кстати, отвечая на вопрос Должна ли Армения вступить в ТС без Нагорного Карабаха? однозначно, да ответили 6% опрошенных, скорее, да - 17%, скорее, нет - 21%, однозначно, нет - 43%, затруднились ответить 14% опрошенных.

На вопрос Как вступление в Таможенный союз повлияет на экономику Армении?, 40% опрошенных ответили, что состояние экономики улучшится, 19% затруднились ответить, 15% опрошенных ждут предстоящего подорожания, 12% опасаются, что экономическое положение Армении ухудшится, 11% надеются, что товары подешевеют, а 17% считают, что ничего не изменится.

Между тем, завотделом экономики российского Института стран СНГ Аза Мигранян считает, что: ТС и Единое экономическое пространство (ЕЭП) остаются базой для экономической интеграции. И договор, который вступит в январе 2015 года, включает в себя основополагающие принципы реальной экономической интеграции, которые основываются на достижениях, полученных за период интеграции в рамках ТС.

Сейчас, по данным Мигранян, валовые показатели взаимной торговли сократились: Это абсолютно нормально, ибо был полностью преодолен и исчерпан эффект масштаба. Больше развиваться мы не можем, тем более что сокращение объемов экономического роста происходит практически во всех странах ТС и ЕЭП и в будущем ЕАЭС. Соответственно, мы должны говорить о качественном уровне взаимодействия. Так, на днях было принято решение о создании объединенной корпорации управления железными дорогами Казахстана, России и Белоруссии. Это тот конкретный шаг, который направлен на глубокую экономическую интеграцию. Потому что первично создание единой коммуникации свободного продвижения, не просто товаров и услуг, а продвижение полностью всех факторов производства, включая трудовые ресурсы, включая мобильность капитала и т.д. Следующим шагом будет формирование единых логистических центров торговли не просто товарами на рынках потребления, а это будет торговля на товарных биржах, торговля комплектующими, сырьевыми ресурсами, которые взаимно дополняют и обогащают. Конечно же, должен быть создан единый рынок технологий. Все эти параметры у нас предусмотрены по протоколам договора, который вступит в силу.

Мигранян считает, что говорить о том, что мы получим мгновенное улучшение жизни населения, население вдруг почувствует себя в едином экономическом пространстве, мы не можем, потому что идет поэтапное вливание в единое пространство. У нас пока еще различаются внутреннее налогообложение, отсюда и будут различные уровни жизни населения, но тем не менее этап адаптации, этап преодоления ценовой ножницы цен, которые мы имели между Казахстаном, Россией и Белоруссией, на сегодняшний день имеет более сглаженные формы. Это значит, что интеграция в рамках ЕАЭС уже не будет приносить столь больших негативных эффектов в виде усиленного темпа роста инфляции и так далее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ЕАЭС: мгновенного улучшения жизни населения не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.