Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Информационное поле СНГ не пахано

  • Информационное поле СНГ не пахано
  • Смотрите также:

В условиях информационной войны, развязанной в ходе конфликта вокруг Украины, для Москвы на первый план стали выходить вопросы формирования информационного поля СНГ. Однако сегодня многие эксперты из бывших союзных республик признаются, что молодежь в их странах воспринимает Россию исключительно посредством бесконечных пошлых ток-шоу, транслирующимся по федеральным каналам, что создает негативный образ России.
Не так давно в рамках профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи был создан подкомитет по Интернету и развитию электронной демократии. Глава подкомитета Алексей Казаков считает, что все современные войны начинаются с борьбы за разум и душу человека, а мы сегодня очень мало делаем в части формирования единой идеологии и единого подхода к историческим событиям.

В интервью Вестнику Кавказа Казаков заявил, что созданием какой-то одной своей телекомпании ничего решить нельзя. Информационный поток должен быть глобальным. Объединение молодежи должно быть трендом, это должно быть государственной политикой республик. Необходимо восстанавливать молодежные движения. Я, в частности, был инициатором создания Всероссийского надпартийного Гагаринского союза молодежи. Такие союзы помогут вернуть систему стройотрядов, вернуть систему патронатов, систему воспитания подрастающего поколения, взяли бы на себя большую работу. То есть по сути своей взяли бы многие позитивные элементы, которые были в старой комсомольской организации.

По мнению Казакова, объединяющие факторы у наших братских народов есть. Наша совместная история это и есть та основа, на которой мы можем объединяться. Победа в Великой Отечественной войне, участие в других интернациональных войнах, общие успехи в достижении экономических прорывов - все это является базой для информационного, идеологического объединения наших народов. Нам просто нужно сегодня больше на это тратить времени. Я лично считаю, что у нас сегодня практически отсутствует полномасштабная и полновесная государственная работа в этом направлении. И сегодня наша задача ее начинать. И начинать нужно с государственной идеологии. Она должна появиться, и этот тренд необходимо везде обсуждать, во всей прессе, в фильмах, в культурной жизни, в книгах.

Недавно было большое событие - 80-летие Юрия Алексеевича Гагарина. И очень мало у нас было откликов. Ведь это общая победа, не только российская, но и всех бывших советских республик! Все трудились на этот успех. Разве это не событие, вокруг которого мы все могли бы объединиться? Событие. А пресса молчит, все молчат. Показывают только разные другие, малозначимые с точки зрения укрепления государственности и идеологии события. Я неоднократно этот вопрос поднимал в Госдуме и в подкомитете по развитию интернета и электронной демократии, который возглавляю, - говорит Казаков.

По его словам, видя современные тенденции в руководстве нашего государства, уверен, что мы начинаем эти задачи решать полновесно и системно. Но нужно время, 20 лет мы жили без идеологии, без взглядов, как человек без своей собственной позиции. Нас убедил Запад, что у нас ничего не было. Сегодня мы начинаем потихонечку возрождаться, на это требуется время. Но при этом очень много оппонентов у этой позиции внутри нашего государства, очень много лоббистов, англосаксонских, европейских, американских трендов. Это необходимо менять, и в этом направлении мы, конечно, будем работать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Информационное поле СНГ не пахано


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.