Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЛУКОЙЛ решил вернуться на Украину

  • ЛУКОЙЛ решил вернуться на Украину
  • Смотрите также:

Компания ЛУКОЙЛ собирается приобрести у компании «Транснефть» ее украинскую структуру «Прикарпатзападтранс». Это следует из письма президента нефтяной компании Вагита Алекперова на имя президента Владимира Путина от 27 августа, пишет газета «Ведомости».

«Прикарпатзападтранс» принадлежат участки нефтепроводов Самара — Западное и Грозный — Армавир — Трудовая, которые проходят по территории Украины. Покупка будет осуществлена зарубежной дочкой ЛУКОЙЛа. После сделки трубопроводы «Прикарпатзападтранса» передадут российско-европейскому консорциуму, в котором контроль останется у ЛУКОЙЛ, пишет газета.

Путин на письме главы нефтяной компании оставил резолюцию «согласен», а самой темой поручено заниматься вице-премьеру Аркадию Дворковичу и президенту «Транснефти» Николаю Токареву, пишет издание. Представитель компании «Транснефть» переадресовал вопросы «Ведомостей» в ЛУКОЙЛ, однако они от комментариев отказались.

По словам федерального чиновника, знакомого с инициативой и содержанием сделки, трубопровод ЛУКОЙЛу необходим для прокачки дизельного топлива на европейские рынки. По данным издания, «Прикарпатзападтранс» владеет системой трубопроводов общей протяженностью 1433 км. На внутренний рынок Украины он поставлял порядка 0,8 млн т топлива в год. Стоимость предприятия составляет менее $150 млн, заявил изданию аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.

В начале августа ЛУКОЙЛ продал свое подразделение на Украине австрийской инвестиционной компании AMIC Energy Management. В сделку вошли 240 АЗС и шесть нефтебаз, которые принадлежали «ЛУКОЙЛ-Украина». Как показывало расследование РБК, за директор по продажам AMIC работал в восточноевропейских структурах ЛУКОЙЛа, а еще два представителя — в австрийской OMV.

При этом за последнее время это стало уже второй сделкой компании по продаже своих активов за рубежом. Ранее компания заявила о продаже сети АЗС в Чехии, Словакии и Венгрии. Покупателями выступили MOL Plc. и Norm Benzinkút Kft. В результате сделки дочерней компании чешской MOL достанется 44 автозаправки в Чехии. По контракту с Norm Benzinkút Kft ЛУКОЙЛ продает 75 АЗС в Венгрии и 19 — в Словакии. Сумма сделок не раскрывается. Процедура купли-продажи должна завершится до конца года.

Представитель ЛУКОЙЛа связь сделок с санкциями ЕС и США не комментировал. По его словам, продажа сети АЗС на Украине связана с оптимизацией бизнеса. «Продажа сети АЗС и нефтебаз на Украине компании AMIC позволит ЛУКОЙЛу оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, что имеет большое значение для повышения эффективности нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов», — заявлял представитель российской компании.

При этом президент компании Вагит Алекперов в июле в интервью Reuters он признал, что санкции Запада повлияют на бизнес ЛУКОЙЛа. Прежде всего они могут негативно сказаться на инвестпрограмме нефтяной компании, сказал Алекперов. В 2014 году ЛУКОЙЛ инвестировал в международные проекты около $20 млрд.

Григорий Набережнов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЛУКОЙЛ решил вернуться на Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.