Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис в Украине и украинская диаспора в США

  • Кризис в Украине и украинская диаспора в США
  • Смотрите также:

Благодаря перемирию, заключенному между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами, в раздираемой кризисом Украине наступило временное затишье. Однако у многих американцев украинского происхождения (их насчитывается приблизительно 1,2 миллиона) не ослабевают напряженность, страх и возмущение.

В католической школе St. George Academy  – в самом сердце нью-йоркской украинской общины – учащиеся старших классов выучили наизусть национальный гимн Украины и поют его регулярно и с удовольствием. В большинстве своем ученики – уроженцы Украины. А у многих родители родом из Украины.

Директор школы, преподобный Питер Шишка, родившийся в семье украинцев-иммигрантов, воспитывает в своих учениках патриотические чувства. Он считает, что Украине лучше продолжить войну, чем лишиться независимости, которую страна провозгласила в 1991 году  – в момент распада Советского Союза.

«А в чем альтернатива?»  – спрашивает Шишка с гримасой на лице. «Мы что, хотим, чтобы продолжалось то же самое российское господство, которое существовало веками, когда Россия считала Украину частью своей империи? С нас уже хватит».

Тем не менее, по словам священника, нынешние события требуют того, чтобы помолиться и задуматься о том, что происходит. «В чем наша позиция? Достаточно ли в нас сострадания? Способны ли мы поддержать тех, кто страдает от продолжающихся преследований? Мы не можем просто выкрикивать лозунги, держа в руках плакаты. Гнев ничего не изменит, и ненавистью ничего не добиться».

Ученики Шишки также по-разному относятся к происходящему. У родителей некоторых из них есть знакомые, которые недавно вернулись из Нью-Йорка в Украину, чтобы воевать против пророссийских сепаратистов.

«Честно говоря, люди, которые отправляются туда воевать, буквально готовы отдать свою жизнь за свою страну», – рассказывает Ксения Витович, которая до сих пор говорит по-английски с легким славянским акцентом. «Они, – продолжает собеседн 00004000 ица «Голоса Америки», – сражаются за свою независимость и за свою родную страну против людей, которые умеют воевать».

Другие организуют различные благотворительные мероприятия – к примеру, продажу выпечки, или помогают организациям украинской диаспоры собирать деньги на закупку наборов для оказания первой помощи и других предметов, необходимых армии. Александра Азер, дочь египтянина и польки,  старается морально поддержать своих одноклассников украинского происхождения.

«Я вижу, как они опечалены, – рассказывает Александра. – Мы стараемся их успокоить, говорим, что все будет хорошо. Мы стараемся постоянно быть в курсе происходящего, следить за новостями».

В церкви школы St. George Александра Раковски молится перед иконами. Она приехала в эту страну еще ребенком, сразу после Второй мировой войны, но все еще чувствует неразрывную связь с землей предков.

«Когда происходит что-то настолько серьезное, – говорит она, – как то, что происходит сейчас в Украине, мы очень беспокоимся, и пишем письма нашим конгрессменам и сенаторам, и стараемся помочь финансово по разным каналам».

Американский комитет Украинского конгресса – коалиция, объединяющая 20 организаций украинской диаспоры, организует демонстрации и ведет лоббистскую деятельность, требуя от администрации более решительных действий – в частности, предоставления Украине статуса «ближайшего союзника из числа стран, не являющихся членами НАТО».

«Это позволило бы быстро преодолеть все бюрократические препятствия, не позволяющие оказывать военную помощь»,  – подчеркивает представитель организации Андрей Добрянский. «Необходимо, – продолжает он, – направить туда противотанковые боеприпасы, противоракетные системы и любое оборудование и военную технику – все, что поможет Украине защитить свои границы. Необходимы также военные советники и значительно более жесткие санкции против России».

Организация, которую представляет Добрянский,  исходит из того, что Россия под руководством Владимира Путина развязала войну против Украины, чтобы уничтожить эту страну. Тем не менее, Андрей Добрянский не теряет оптимизма. Четверть века назад многие сомневались в том, что Украина вообще когда-нибудь станет независимой.

«Нас должны были стереть с карты уже сотни лет назад, – напоминает собеседник «Голоса Америки». – А мы все еще существуем».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кризис в Украине и украинская диаспора в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.