Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что принесёт Донбассу победное солнце Аустерлица

  • Что принесёт Донбассу победное солнце Аустерлица
  • Смотрите также:

В Донбассе установилось временное перемирие. Западные СМИ подводят итоги очередного раунда битвы за Украину. Для ЕС и США они выглядят нерадостно: Киев вынужден зализывать раны, а Кремль диктует П. Порошенко условия новой политической системы Украины. Европейская пресса сравнивает украинские вооружённые силы с «армией инвалидов». Американский журнал Forbes называет В. Путина «новым Наполеоном, а украинский кризис – его Аустерлицем от дипломатии». Словом, уже кажется, что всю прошлую неделю над нашей страной светило победное «солнце Аустерлица».

Напомним, чуть более 200 лет назад, 7 сентября 1812 года, Наполеон, обращаясь к своим офицерам перед Бородинским сражением, воскликнул: «Вот солнце Аустерлица!» Этой фразой он хотел напомнить им о своей самой великой победе, одержанной под городом Аустерлиц. Конечно, глядя из России, сейчас подобные сравнения применительно к Украине выглядят преувеличением. Но конец прошлой недели в Москве действительно выдался очень солнечным и праздничным.

Однако давно известно: если России хорошо, то Запад чувствует себя дурно. Это подтверждает и влиятельная американская газета The Wall Street Journal: «Самая важная для безопасности Европы со времён холодной войны неделя закончилась, так же как и началась, – плохо». Не спас положение и саммит НАТО в Уэльсе, на котором Киев надеялся получить необходимую для войны с Россией помощь. Его итоги оказались весьма блёклыми. Как пишет газета The New York Times, «американцы не питают иллюзий, что Украина может выйти победителем из войны с Россией. Цель принятых решений – способствовать политическому урегулированию».

Английские СМИ и вовсе иронизируют над П. Порошенко. По словам газеты The Times, на саммите для объявления о прекращении огня было организованно его выступление. Оно состоялось на… поле для гольфа. Более того, шоколадного олигарха поставили произносить свой спич «у рва с песком, где-то в районе 18-й лунки». Но и это ещё не всё – никто не мог расслышать слов президента-кондитера, потому что ему не дали микрофона.

Трудно сказать, были ли подобные 2000 накладки промахом организаторов или же изощрённой местью Лондона за ту ситуацию, в которую попал весь Запад из-за постоянного вранья Киева о положении на фронтах. Истинное состояние дел в Вашингтоне, Берлине и Лондоне узнали с опозданием чуть ли не в две недели. В последние дни выяснились и вовсе поразительные вещи.

Оказывается, решающее наступление армии Новороссии началось прямо во время военного парада в Киеве 24 августа. Случилось это непосредственно в тот момент, когда министр обороны Украины В. Гелетей заявлял, что «антитеррористическая операция развивается по плану», а командующий АТО В. Муженко торжественно получал звание генерал-полковника.

В первые же утренние часы наступления были разбиты несколько украинских подразделений – сотни солдат попали в плен. После обеда не успевшие протрезветь от праздничного возлияния киевские генералы поняли, что полностью утратили управление войсками южнее Донецка и Луганска. Армия стала просто разбегаться. Несмотря на то что сильные бои продолжались ещё почти неделю, в основном дело было кончено уже примерно в шесть часов вечера. Главные украинские силы были окружены и блокированы.

Сейчас Киев пытается оправдываться перед своими европейскими и американскими союзниками, которые рискнули и слишком много поставили на победу. Мол, в разгроме приняли участие от 3 до 5 батальонных тактических групп (БТГр) Российской армии. Но от такой информации Западу и НАТО становится лишь хуже. Если поверить этим данным, то получается, что несколько тысяч российских солдат разогнали всю украинскую армию. Причём сделали они это без вертолётов, самолётов и всех своих новых и больших ракет. Впору действительно поверить в дух Наполеона и солнце Аустерлица.

Впрочем, любую военную победу всегда нужно закрепить на дипломатическом фронте. Сделать это будет нелегко. Перспективы будущего Донбасса пока выглядят туманно. В Киеве, да и Вашингтоне очень сильна партия войны, которая всё ещё надеется на реванш по хорватскому образцу. Да и среди ополченцев и соучаствующих им россиян многие недовольны объявленным прекращением огня – боятся, что в результате Новороссию сольют.

И всё же первый шаг к долгому миру уже сделан. По информации «АН», сейчас Киев рассматривает несколько условий, выдвинутых ему ДНР и ЛНР. Донбасс хочет иметь статус особой вооружённой автономии в границах Донецкой и Луганской областей. Такая автономия предусматривает свои герб, флаг, гимн, полную экономическую самостоятельность и вступление в Таможенный союз. Для многих на Украине столь умеренные требования выглядят слишком завышенными. Но если Киев не пойдёт на это добровольно, то хрупкий мир в Донбассе будет нарушен – украинскую армию окончательно проводят домой уже силой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что принесёт Донбассу победное солнце Аустерлица


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.