Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вынесен приговор за левые детали для ракет

  • Вынесен приговор за левые детали для ракет
  • Смотрите также:

Вчера в Самаре был зачитан приговор бывшему заместителю гендиректора Волжского конструкторского бюро ракетно-космической корпорации Энергия имени Королева Михаилу Фирстову.

Он ближайшие два с половиной года проведет в колонии-поселении за поддельные комплектующие к космическим аппаратам.

Фирстов получил срок за создание компании, которая изготавливала некачественные комплектующие для ракет в гаражных боксах Самары. Вот что рассказали корреспонденту РГ в СКР. По их данным, конструкторское бюро, которое является дочкой Ракетно-космической корпорации Энергия, в 2008 году получило заказ от головного предприятия на изготовление оборудования для ракетно-космических комплексов в рамках модернизации ракеты РН-СОЮЗ. В 2009 году Фирстов создал фирму Энком, сотрудниками которой стали его родственники.

Фирстов убедил бывшего гендиректора КБ заключить с Энкомом договор на изготовление деталей для ракет на 14 миллионов рублей. Детали были отправлены на Усть-Катавский вагоностроительный завод, где, как сообщалось, прошли испытания. Но позже испытания в Москве и на Байконуре провалились. Энком проверили, и вот тогда выяснилось, что у организации нет лицензии на изготовление комплектующих, а само производство было организовано в трех арендованных в Самаре гаражных боксах.

Валерий Самодайкин, генерал-майор юстиции, руководитель следственного управления СКР по Самарской области:

- Незаконными действиями Михаила Фирстова был причинен значительный материальный ущерб Волжскому конструкторскому бюро РКК Энергия и нанесен урон его репутации как надежного контрагента и разработчика качественной продукции. При автономных испытаниях, проведенных РКК Энергия, оборудование стало отказывать и фактически оказалось неработоспособным. Устранение замечаний требует затрат предприятия не менее 9 миллионов рублей. Не исключено, что сумма вырастет в связи с выявлением новых дефектов. Кроме того, сорваны сроки выполнения Государственного оборонного заказа, в рамках которого выполняются договоры между КБ и Энергией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вынесен приговор за левые детали для ракет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.