Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США поддержат альтернативы поставке «Мистралей»в Россию

  • США поддержат альтернативы поставке «Мистралей»в Россию
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты в среду высказались в пользу окончательной отмены поставки в Россию двух французских вертолетоносцев, передача первого из которых была отложена в связи с украинским кризисом.

На прошлой неделе, накануне саммита НАТО, Франция под давлением Вашингтона и других союзников заявила, что не поставит в Россию первый из двух вертолетоносцев класса «Мистраль» в связи с действиями Москвы в Восточной Украине.

Выступая на саммите Reuters по аэрокосмическому и оборонному комплексу в Вашингтоне, министр ВМС США Рэй Мабус приветствовал решение Франции. Комментируя предложение американских и европейских законодателей о покупке кораблей силами НАТО в качестве постоянной альтернативы сделке с Россией, Мабус заявил: «Мы четко заявили о своих опасениях по поводу предоставления России такого потенциала, и я думаю, необходимо рассмотреть все возможные способы предотвратить попадание этих кораблей в руки России, поскольку это даст ей возможности, которых у нее сейчас нет».

Корабли были построены на французской государственной верфи DCNS, миноритарным пакетом акций которой владеет промышленная группа Thales SA.

В конце мая группа американских политиков обратилась к генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену с предложением, чтобы «Мистрали» вместо поставки в Россию были проданы или переданы в лизинг НАТО. Копия этого письма была предоставлена в распоряжение агентства Reuters.

По данным источников в оборонном секторе, также предлагалось, чтобы корабли приобрел Европейский Союз. Президент Франции Франсуа Олланд заявил на полях саммита НАТО в Уэльсе, что контракт с Россией не был ни отменен, ни приостановлен, однако условия для поставки первого корабля, назначенной на октябрь, не соблюдены.

«Каковы условия? Перемирие и политическое решение, - пояснил он. - Сегодня эти условия не соблюдены».

В случае дальнейших осложнений поставка будет отложена, но контракт приостановлен не будет, добавил Олланд.

Российский министр промышленности и торговли заявил, что Москва ожидает исполнения контракта и что причиной отмены поставки первого корабля было давление со стороны США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США поддержат альтернативы поставке «Мистралей»в Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.