Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В РПЦ озабочены гламурным православием

  • В РПЦ озабочены гламурным православием
  • Смотрите также:

4000

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин написал для православной народной газеты Русь Державная статью, посвященную проблеме так называемого облегченного православия. Накануне она была опубликована и на официальном сайте Русской православной церкви.

По словам представителя Церкви, вызов так называемого православия-лайт, или гламурного, глянцевого православия, предусматривающего затушевывание и приспособление христианских идеалов к реалиям современной жизни и общественным установкам, может стать главным вызовом для верующих в ближайшие десятилетия.

Как пишет Чаплин, недавно во время дискуссии на одном из телеканалов ему напомнили про феномен православия-лайт - православия модного, не выбивающегося из ряда трендов и брендов, популярных среди городских обывателей. Не тревожащего совесть, не вступающего в противоречие с житейскими установками нормального современного человека. Включенного в мир сей и боящегося чем-либо всерьез противоречить установкам его граждан - особенно тогда, когда те начинают мелко трястись за земную жизнь, имущество, здоровье, формальный, внешний мир и прочие твердые ценности, - приводит РИА Новости выдержки из статьи.

Всеволод Чаплин считает, что для православных христиан вызов этого православия - не просто облегченного, а выхолощенного, оскопленного, лишенного соли земли - может стать главным в ближайшие десятилетия, если только Господь не переломит ход истории так, что обо всяком глянце и гламуре люди забудут в одно мгновение.

Христианский идеал, пишет Чаплин, прямо противоположен обывательскому, что ясно следует из Евангелия. Назорейство, странничество, монашество, мученичество, христианское воинство, проповедь апостолов, равноапостольный подвиг христианских правителей, не побоявшихся переломить волю языческих толп, да и само Евангелие, начиная с Нагорной проповеди, - все это никак не помещается в рамки спокойной и сытой частной жизни, глобальной манипулятивной демократии или самодовлеющего рынка. В рамки общества, главная заявленная цель которого - торговать и потреблять, - пишет представитель РПЦ.

Чаплин считает, что очень важно не забыть христианского идеала, не дать размыть и заболтать его, быть верными ему в слове и деле. Ведь если человек проживает жизнь в духовной спячке, забывая Бога, полагаясь только на собственные силу, разум, власть, имущество, лучше было бы ему не родиться, и уж тем более лучше было бы ему пережить что-то, что эту ложную самоуверенность разрушит, даже если это будет страдание,- пишет служитель Церкви.

Как отмечает Всеволод Чаплин, испытания - даже испытания страданием, болезнью, войной, лишением материальных благ, разрушением мирской гармонии - очень часто не есть зло, и именно потому они посылаются или попускаются Богом.

...Нам нужно больше держаться евангельской правды и правды святых, а не рассказов о том, как якобы весело и беззаботно жить христианину в окружении модных вещей, милых людей, приятных фраз, успокоительного искусства, всеобщей толерантности и прочего духовно расслабляющего болота - может быть, лишь с легкой приправой из воскресного благочестия, состоящего не столько из участия в литургии, сколько из приятного времяпрепровождения на приходе, из пустых разговоров и взаимных похвал, - заключает представитель РПЦ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В РПЦ озабочены гламурным православием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.