Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Яндекс» покупает систему управления интернет-рекламой Adfox

  • «Яндекс» покупает систему управления интернет-рекламой Adfox
  • Смотрите также:

«Яндекс» объявил о покупке технологической платформы Adfox. На основе этой платформы «Яндекс» будет развивать решения для крупных ресурсов под брендом Adfox, уточняется в сообщении.

«Например, пользователям платформы станут доступны таргетинги на основе технологии «Крипта» и новые способы монетизации трафика — через RTB «Яндекса» и «Директ»», — говорит руководитель рекламной сети «Яндекса» Дмитрий Попов.

Утром в среду компании опровергали факт сделки. «Мы не комментируем слухи», — сказал РБК пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова. «Мы домыслы не комментируем», — отрезал исполнительный директор Adfox Никита Пасынков.

Созданная в 2005 году компания Adfox продает несколько рекламных технологий для размещения, прежде всего, медийной рекламы. У нее несколько линеек продуктов — для рекламодателей, рекламных агентств, владельцев сетей и владельцев сайтов. Среди клиентов есть такие крупные сайты, как Sports.ru, Kommersant.ru и Gazeta.ru, известные рекламные агентства, например, Grape, LBL, Real Web, крупные рекламодатели, в том числе МТС, «Связной», Enter и другие.

Руководитель маркетингового агентства Artics Internet Solution Юрий Вайсман отмечает, что Adfox зарабатывает не очень много, но «Яндекс» покупает «не бизнес, а технологии и доступ к новым площадкам». По данным СПАРК выручка Adfox в 2012 году составила 48,27 млн рублей, а чистая прибыль — 1, 636 млн рублей.

Cумма сделки не раскрывается.

Бывший сотрудник Adfox, занимавший руководящую должность, уверен, что «Яндексу» интересны возможности Adfox «для показа креатива» — медийной рекламы. Он отметил технологию Fox Wow, которая предлагает 50-60 форматов баннеров. «Adfox позволяет продавать рекламу напрямую, но при этом непроданные рекламные площади выводить на аукцион, тем самым максимизируя доход для площадки. Это применимо, прежде всего, к медийной рекламе», — добавил руководитель маркетинового агентства Artics Internet Solutions Юрий Вайсман. Собственная ауционная модель размещения медийной рекламы,впрочем, у «Яндекса» уже есть.

По итогам второго квартала 2014 года общая выручка «Яндекса» от медийной рекламы снизилась на 6%, до 775 млн рублей — это первое квартальное падение в этом сегмент, зафиксированное этой крупной интернет-компанией, после кризисного 2009 года. Основной доход «Яндексу» обеспечивает контекстная реклама — в апреле-июне этот вид рекламы принес почти 93% общей выручки, а медийная — только 6%. Причем выручка от контекстной рекламы только растет — во втором квартале она увеличилась на на 39% во втором квартале, до 11,264 млрд руб.

Вайсман считает, что Аdfox может быть интересна «Яндексу» не только для более увеличения заработка от медийной рекламы и расширения сети партнеров. У Adfox, отметил эксперт, «очень сильная технологическая команда». По его словам, она невелика — около 20-30 человек, но каждый ценен, так как «в этой узкой области немного хороших специалистов».

Один из экспертов на рынке, работавший в том числе с Adfox, считает, что Adfox позволит эффективнее продавать рекламу на новых площадках «Яндекса» — «Кинопоиске» и «Авто.ру» с помощью поведенческого таргетинга. Эта технология позволяет брать данные о пользователях – что им интересно, какие поисковые запросы задают, на что «кликают» — у самого сайта, который продает рекламу. Соответственно баннеры покажут тем пользователям, которым они могут быть интересны. «Например, на «Кинопоиске» можно сделать таргетинг по режиссерам, по дате выпуска фильма, жанру, актеру, а на сайте «Авто.ру» есть богатая возможность таргетировать по марке, году, включенным опциям, состоянию автомобиля и так далее», — поясняет эксперт.

Одной из ключевых технологией Adfox несколько экспертов назвали решения для RTB — Real Time Biding: так называется аукцион рекламы в реальном времени. Это означает, что рекламодатели торгуются за рекламное место, а фиксированной цены нет. У Adfox есть продукты, которые позволяют такие аукционы проводить. Впрочем, есть они и у «Яндекса». Но один из экспертов на рынке считает, что к решению купить стороннюю технологию, «Яндекс» могло подвести то, что «технологии, которые есть у «Яндекса» уперлись в какой-то технологический тупик».

В 2008 году «Яндекс» купил агентстве «Медиа Селлинг», которое появилось в 2007 году при разделении агентства Adwatch. Технология этого агентства уже позволяли распределять рекламные места и продавать медийную рекламу по аукционной модели, пояснили РБК несколько экспертов. Сумма сделки не разглашалась, а эксперты «Ведомостей» говорили, что цена составила не менее 38,5 миллиона рублей. В «Яндекс» перешла и команда «Медиа Селлинг», во главе со Львом Глейзером, который вырос в компании до должности коммерческого директора «Яндекса» и в 2013 году покинул компанию. Сам Глейзер отказался давать комментарии РБК.

«За пять лет рынок сильно изменился: сейчас есть новое поколение технологий и в RTB Adfox тоже преуспел. В этом направлении движется и «Яндекс», — считает Вайсман. В опубликованном в начале сентября исследовании отношения рекламодателей к разным форматам интернет-рекламы (были опрошены 187 рекламодателей, тратящих более 1 млн рублей в год на интернет-рекламу) аналитическое агентство Data Insight утверждало, что RTB — это один из трех основных рекламных форматов, который уже используют рекламодатели и заинтересованы применять его в будущем.

Оценку рынка RTB в России делает сама компания Adfox. На их исследование как наиболее релевантное сослалась эксперт отдела исслвадоений интернета аналитического центр Vi Татьяна Фирсова. Исследования выходят раз в полгода и создаются на основе собственных данных компании, зарубежных исследований и обзоров, материалов СМИ и мнений участников рынка. По итогам первого полугодия 2013 года, объем рынка RTB в России составил 0,4 млрд рублей. По оценкам Ассоциации коммуникативных агентства России (АКАР) в первом полугодии 2013 года объем рынка медийной рекламы составил 13,1 млрд рублей, соответственно на RTB пришлось около 3%. По прогнозам экспертов Adfox, по итогам 2013 года эта доля могла вырасти до 5%, а в 2014 году — достичь 10%.

Бывший сотрудник Adfox отмечает, что Adfox тоже был нужен «Яндекс», причем не только с точки зрения денег. Он отметил, что у Adfox были проблемы с масштабированием — развитием клиентской базы, а новые мощности может дать «Яндексе».

Компании с подобными Adfox технологиями есть на рынке. Основной конкурент компании — предлагаемая компанией «Соловей» технология Adriver. Бывший сотрудник Adfox напомнил, что в рекламной сети Adriver приобрел долю конкурент «Яндекса» — Mail.ru Group, а Adfox оставался ключевым независимым игроком на рынке. В последнее время Adfox был популярн как ресурс для площадок, а Adriver для клиентов и агентств, добавляет один из экспертов на рынке. Клиентские базы у компаний примерно похожи.

Дарья Луганская

Как крупные интернет-площадки используют поведенческий таргетинг Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Яндекс» покупает систему управления интернет-рекламой Adfox


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.