Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Изолировать и соревноваться

  • Изолировать и соревноваться
  • Смотрите также:

Советник Порошенко предложил оградить часть Донбасса.

Советник президента Украины и глава пропрезидентской партии Юрий Луценко в очередной раз выступил в роли ньюсмейкера. Выступая по ТВ, он заявил, что территории на востоке страны, неподконтрольные властям, следует изолировать, применив для этого «инженерные сооружения». Хотя Луценко и оговорился, что это не означает отказа от их принадлежности к украинскому государству, негативная реакция со стороны тех, кто выступает против уступок ополченцам, не заставила себя ждать. Комментаторы заговорили о «предательстве» и «сдаче» территорий. В администрации Луганской области предупредили, что планы, оглашенные президентским советником, могут привести к потере южной части региона. Отреагировала и партия Юлии Тимошенко, потребовавшая от украинского руководства объяснений.

Заявления советника Петра Порошенко были сделаны в эфире программы «Свобода слова». Там обсуждался мирный план, утвержденный на прошлой неделе в Минске представителями Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР), и дальнейшие действия Киева. План, среди прочего, предусматривал временное предоставление отдельным районам Донбасса особого статуса и принятие соответствующего закона «О временном порядке местного самоуправления».

По поводу того, что именно будет представлять собой этот особый статус, мнения разошлись. В руководстве ДНР, в частности, заявили, что понимают под этим «сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной». В ЛНР выразили готовность ради восстановления мира «максимально сближаться с украинским обществом», при этом было подчеркнуто, что об отказе от независимости речь также не идет.

Луценко, выступая по ТВ, подтвердил, что территориям, неподконтрольным украинской власти, может быть присвоен особый статус. Фактически, по его словам, речь идет примерно о трети Донбасса. «Минский протокол означает, что Украина является целостной. Даже временно неподконтрольные нам районы лугандона (пренебрежительное наименование Луганской и Донецкой республик — прим. «Ленты.ру») все равно являются частью Украины, — объяснил он. — Граница становится нашей, и мы должны изолировать эту специальную зону, взять ее под контроль, в том числе инженерными сооружениями, и предложить им соревноваться не только оружием —уровнем жизни».

Президентский советник сообщил также, что в настоящее время «идет демаркация позиций, которые занимают украинские войска и которые на сегодняшний день украинские войска не могут занять».

Фактически речь шла о том, что Киев отказывается от намерения срочно вернуть неподконтрольные территории военным путем (ранее на Украине предполагали, что военная операция может быть завершена уже к концу лета), а ополченцы пока остаются на той части юго-востока страны, которую им удалось сохранить за собой после нескольких месяцев войны. Хотя еще в июне Порошенко, выступая с мирным планом, обещал не допустить того, чтобы «приднестровский» сценарий был реализован на Украине.

До сих пор Киев не соглашался на уступки, которые подразумевали бы сохранение непризнанных республик на украинской территории (еще один президентский советник Валерий Чалый, комментируя эту тему в конце августа, подчеркивал, что «замораживание конфликта» недопустимо). Власть обещала украинцам победу. Теперь, однако, в президентском окружении, по сути, признали, что победа откладывается.

В соцсетях заявления Луценко вызвали сильное раздражение. Комментаторы заговорили о «предательстве», напомнили о погибших в войне и потребовали «нового майдана для новой власти».

Недовольства не скрывали и представители самого Донбасса. «Мы тебе, что??? 13 район, луценко... Из-за таких политиков, Украина и страдает!!!», — возмущались в сообществе Nova Gorlivka (Горловка уже несколько месяцев находится под контролем ополченцев, в последнее время за нее велись бои). Глава Луганской области Ирина Веригина предупредила, что упомянутая президентским советником «демаркация позиций, которые сегодня занимает украинская армия», может привести к потере южной части региона. «Это мина замедленного действия», — добавила она.

В украинской прессе высказывания Луценко назвали неуместными, его упрекнули в том, что он дал повод российским СМИ поговорить об «украинском фашизме, который будет преобразовывать Донбасс в гетто». «Учитывая нынешнюю ситуацию с оккупацией Россией части Донбасса, инженерные сооружения на временной границе нам, очевидно, все же потребуются. Но зачем говорить об этом политику уровня Луценко вслух и еще в прямом эфире телевидения?», — рассуждал автор публикации на сайте «Еспресо.tv».

В той же программе «Свобода слова», что примечательно, советнику президента пришлось извиняться за свои более ранние высказывания, касавшиеся поставок оружия на Украину (на днях он написал в Facebook, что достигнуты договоренности о военных поставках из ряда стран, однако представители упомянутых государств впоследствии его слова не подтвердили). «Я принес извинения всем, кто был причастен к этой ситуации. При этом я знал, что торговля оружием является особой темой, просто не понимал, насколько особенной, особенно в полувоенной ситуации, в которой Украина находится сейчас», — заявил он. При этом Луценко сказал еще несколько фраз, из которых можно было сделать вывод, что от планов приобрести оружие Киев все же не отказался (как выразился Луценко, «мне важнее, чтобы оружие было здесь, будем считать, что мы купим его в военторге»).


Юрий Луценко Фото: Александр Яловой / «Коммерсантъ»

Новое высказывание Луценко между тем уже привлекло внимание украинских политиков. Во вторник на его рассуждения об особом статусе восточных территорий отреагировала «Батькивщина» Юлии Тимошенко, проигравшая Петру Порошенко президентские выборы. Там заявления президентского советника назвали провокационными, а от самого главы Украины потребовали объяснений.

Представитель политсовета «Батькивщины», депутат Григорий Немыря вдобавок выразил недовольство тем, что Луценко, говоря о ситуации на востоке Украины, употребил слово «лугандон». «Означает ли это, что Луценко делит граждан Украины на две категории: лугандон и не лугандон? Означает ли это, что нашими земляками, гражданами Украины, которые живут на Донбассе, глава президентской партии пренебрегает? Означает ли это, что специальная зона лугандон — это решение, которое разделяется и президентом Петром Порошенко?», — заявил он.

Депутат потребовал, чтобы Луценко извинился «перед теми, кого назвал лугандонами». В качестве альтернативы он предложил извиниться президенту.

Не остался в стороне и соратник лидера Радикальной партии, бывший замкомандира батальона «Азов» Игорь Мосийчук. Пропрезидентскую партию «Блок Петра Порошенко», возглавляемую Юрием Луценко, он назвал «партией примирения с врагом и оккупантом». «Спикер партии Юрий Луценко, и, собственно, сам президент всеми своими действиями и выступлениями демонстрируют готовность примирения с московским агрессором», — заявил он. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко незадолго до этого осудил минские договоренности о перемирии, назвав их «капитуляцией Порошенко перед Путиным».

В действительности, как считает руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук, существует несколько сценариев, по которым может развиваться ситуация в зонах с «особым статусом». Один из них, описанный им как «пессимистический», подразумевает «замораживание» конфликта и полный уход этих зон из-под влияния Киева (в этом случае, как считает Тымчук, они будут контролироваться Россией). Другой (он был назван «сверхоптимистичным») — сохранение территорий в составе Украины на условиях повышения полномочий местной власти и программы экономического возрождения региона (то есть примерно то, что Порошенко в рамках своего мирного плана предлагал изначально). Среди прочего он предусматривает взятие под контроль границы с Россией (в руководстве самопровозглашенной ЛНР, впрочем, уже заявили, что отдавать Киеву контроль над «границей с братской Россией» не собираются).

Наконец, третий (Тымчук считает его оптимальным для украинской стороны с учетом сложившейся ситуации) подразумевает, что Киев возьмет паузу для проведения запланированных выборов в Раду и перегруппировки войск, а затем сможет возобновить наступление, рассчитывая на победу над ополченцами и российскими войсками (которые украинская сторона обвиняет в непо 3000 средственном участии в конфликте). Впрочем, глава «Информационного сопротивления» признает, что в этом сценарии есть и недостатки: к примеру, необходимость проводить дополнительную мобилизацию, которая может негативно сказаться на рейтинге украинской власти. Да и затягивание процесса, как отмечает Тымчук, даст ДНР и ЛНР время на то, чтобы «активно проводить мероприятия по фактическому выводу захваченных территорий из состава Украины».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Изолировать и соревноваться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.