Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Винтовка рождает власть

  • Винтовка рождает власть
  • Смотрите также:

4000 Самый известный украинский комбат Семен Семенченко с самого начала антитеррористической операции носил маску. Говорил, что она нужна для безопасности его семьи. А на днях он ее снял. И хотя настоящее свое имя командир батальона Донбасс не назвал, журналисты узнали в нем донецкого бизнесмена Константина Гришина. А с чего вдруг он вообще решил легализоваться?

Сам Семенченко в своих многочисленных интервью, которые раздает в последнее время направо и налево (благо время есть - лечится), говорит, что решил показать всей стране, дескать, бояться нечего - против ополченцев можно уже воевать и с открытым забралом.

В действительности причина тут, скорее всего, другая. 26 октября на Украине состоятся парламентские выборы, и руководители практически всех блоков и партий мечтают о том, чтобы популярные фронтовики, несущие службу в зоне АТО, вошли в их предвыборные списки. За Семенченко-Гришина началась настоящая война. Группа Самопомощь мэра Львова Андрея Садового уже записала имя легендарного комбата к себе, но ходят упорные слухи, что Семенченко примкнет к блоку Яценюка-Турчинова. Сам комбат никаких разъяснений по этому поводу не дает.

Как бы то ни было, Гришина почти наверняка не будет в блоке Порошенко - комбат, начинающий строить свою политическую карьеру, фактически обвиняет в предательстве руководство Минобороны. А глава ведомства Валерий Гелетей - протеже президента. Вообще здорово в украинской армии с демократией: какой-то комбат и на министра попер, даже не стесняясь!

Собственно, кажется, все бойцы из зоны АТО, собравшиеся в политику, разносят (пока словесно) высший генералатитет. Командир батальона Днепр Юрий Береза уже заявляет, что котел под Иловайском стал возможен из-за предательства военного руководства страны. Руководство АТО за это должно ответить перед судом, подчеркивает он.

Такого же мнения придерживается и командир Донбасса. Мы организуем горячую линию на тот случай, если на кого-то будут оказывать давление, и готовы обеспечить охрану. Просто так мы это списать не дадим. Мы готовы приводом доставить любого генерала, - заявил он журналистам, показав, что на этой истории собирается взять максимум политических очков.

Разумеется, партии, которые на лояльность комбата не рассчитывают, уже развернули против него разоблачительную кампанию. Семенченко-Гришина называют то мошенником, то наркоманом, то алкоголиком.

Некоторые СМИ, принадлежащие конкурентам, стали объяснять, что Семенченко только пиарится на войне, а в реальных боевых действиях почти не участвует. Говорили, что он якобы приказывал бойцам грабить автосалоны, прятал от от них провизию и патроны, отправлял безоружных на передовую со словами Тебе жаль это мясо?, что не вылезает из фейсбука, а из котла под Иловайском как раз сбежал, а не уехал из-за ранения.

На днях несколько бойцов из Донбасса даже провели пресс-конференцию, на которой обвинили комбата в том, что он рвется к власти, а если туда попадет, то будет хуже Януковича. Семенченко в долгу не остался и через СМИ своего патрона Игоря Коломойского (тот финансировал батальон со дня его основания) упрекал бывших соратников в том, что они выполняют политический заказ, указав на странное совпадение: претензии посыпались только тогда, когда была озвучена возможность его ухода в политику.

Сейчас комбат, о котором рассказывают едва ли не в каждом телевизионном выпуске новостей, создает Украинскую военную организацию, которая должна объединить усилия добровольческих батальонов и выступить единым фронтом перед властью в принципиальных и важных вопросах. Иными словами, стратегия Семенченко заключается в том, чтобы собрать под своим флагом всех фронтовиков.

Если бы командиры добровольческих батальонов, воюющих на Востоке страны, объединились, они наверняка смогли бы сформировать мощную партию. Но такого союза, наверняка, не будет. Между полевыми командирами из зоны АТО уже началась борьба за власть. Она обостряется накануне выборов в Раду, - констатирует украинский политолог Кость Бондаренко.

Действительно, кроме Семенченко в нынешней избирательной кампании активное участие принимают и другие фронтовики. Среди них - лидер Правого сектора Дмитрий Ярош. Его бойцы периодически проводят акции протеста у администрации президента и требуют предоставить добровольческим батальонам тяжелое вооружение и дополнительную поддержку. И, кстати, власти технику добровольцам уже пообещали, хотя, по данным источников Росбалта в кабмине, Гелетей был решительно против. Он опасается, что рано или поздно добровольцы пойдут на Киев, и, имея тяжелое вооружение, силой захватят власть. Но фронтовики правительство и Минбороны в итоге, кажется, додавили. Семенченко на днях уже радовался по этому поводу: Донбасс превратится из батальона в полк, получит теперь танки и БТРы.

Наверняка станет депутатом командир Айдара Сергей Мельничук - в последнее время он тоже активно раздает интервью. Правда, говорит почти всегда об обмене пленными и других событиях на фронте. Политических вопросов он пока публично не касался.

А вот представитель батальона Азов Игорь Мосийчук, соратник Олега Ляшко, публично заявлял, что его бойцы могут оказаться в списках разных партий.

Плюс ко всему, не стоит забывать, что функционирование большинства добровольческих батальонов контролирует губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Свою партию олигарх пока не сформировал, но среди добровольцев он - легенда. Поэтому, скорее всего, кого он попросит поддержать на выборах - в ту партию большинство комбатов и запишется. Пока люди из окружения Коломойского говорят, что губернатор намерен поддержать президента. Кстати, а как же тогда Семенченко? Впрочем, а кто сказал, что все яйца надо класть в одну корзину?

Действительно, всем известно, что Коломойский и его люди дружат с главой МВД Арсеном Аваковым. Последний, в свою очередь, - член клана Яценюка-Турчинова. Ходили слухи, что те собираются основать партию Патриоты Украины, и что комбаты примкнут именно к ним. В этом, например, уверен и политолог Вадим Карасев. А вообще, по его мнению, которое разделяют, наверное, все эксперты, лояльность комбатов обеспечит гарантировано высокий результат на выборах любому списку кандидатов.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Винтовка рождает власть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.