Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меркель призвала ЕС объявить о введении новых санкций против России

  • Меркель призвала ЕС объявить о введении новых санкций против России
  • Смотрите также:

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Евросоюз объявить о введении новых экономических санкции в отношении России, которые были согласованы еще в понедельник, однако до сих пор не вступившие в силу. Меркель предложила огласить список санкций, но при этом, по ее словам, срок их вступления в силу может быть отложен. Это произойдет в том случае, если будет достигнут значительный прогресс в урегулировании украинского кризиса, передает Reuters.

Меркель признала, что активность боевых действий на Украине действительно снизилась, но «стопроцентного прекращения огня» не наступило. «Отсутствие ясности по многим другим вопросам означает, что мы выступаем в пользу обнародования этих санкций», — подчеркнула канцлер ФРГ.

Она добавила, что Германия станет первой страной, которая порекомендует приостановить санкции в том случае, если мирный план из 12 пунктов для Украины будет реализован.

В понедельник, 8 сентября, страны ЕС окончательно согласовали расширение секторальных санкций против России. Санкции вступят в силу через публикацию в Официальном журнале. По словам председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея, это произойдет в ближайшие несколько дней.

Однако оглашение решения о санкциях было отложено на неопределенное время. Это было обусловлено последними событиями на Украине, где объявлен режим прекращения огня.

Как сообщали The Financial Times и The Wall Street Journal, которые ознакомились с проектом санкций в отношении России, меры ЕС коснутся оборонных предприятий («Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и концерн «Калашников»), энергетического сектора («Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть»), а также финансового сектора (Сбербанк, ВТБ и ряд других российских госбанков).

В совместном письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и Хермана Ван Ромпея 5 сентября сообщалось, что новые санкции будут введены в отношении руководства Донбасса, правительства Крыма, а также российских чиновников и бизнесменов. Проект расширения антироссийских санкций включает также ограничения, связанные с доступом к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения.

Медведев пообещал «асимметричный ответ» на новые санкции Брюсселя. В качестве одной из возможных мер премьер назвал закрытие российского воздушного пространства для западных авиакомпаний.

Сергей Канашевич


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Меркель призвала ЕС объявить о введении новых санкций против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.