Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Высокоточные грезы киевских властей

  • Высокоточные грезы киевских властей
  • Смотрите также:

Завершившийся в Уэльсе очередной саммит НАТО почтил своим визитом президент Украины П. Порошенко. Это представляет нешуточный интерес с той точки зрения, что на прошлом собрании 28 стран альянса присутствовали 50 глав государств. То есть на предыдущий чикагский саммит прибыли 22 национально-государственных лидера, формально и фактически не причастных к НАТО. В сентябре 2014 в Ньюпорте украинский президент был единственным высоким гостем в окружении 28 хозяев. Прочий мир подрастерял интерес к планам миролюбивого блока. Естественно, внимание к киевскому визитеру было значительным, особенно на фоне заключения перемирия на Донбассе.

Так уж получилось, что достигнутая в белорусской столице договоренность о прекращении огня на востоке Украины была оформлена совершенно без участия властей этой страны. Парадоксальный формат консультаций в Минске – бывший украинский президент Кучма, премьеры непризнанных ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий, посол РФ М. Зурабов и спецпредставитель ОБСЕ Х. Тальявини – увенчался неожиданным успехом.

Трепетный огонек надежды на мир выдержал испытание ветрами ненависти и озлобления, пусть и пока чрезвычайно короткое. Факт снижения напряженности, отсутствия новых смертей, ранений и разрушений имеет место быть. Как и факт всеобщих причитаний на тему «Перемирие настолько непрочное, что вот-вот будет разорвано танковыми гусеницами и артиллерийскими залпами». Собственно, большинство аналитиков, журналистов и политиков полагали минские соглашения дежурной декларацией, паузой для перезарядки, тайм-аутом для перегруппировки ударных колонн. Даже единственные сутки без междоусобных обстрелов являются мирным триумфом, а с момента минских договоренностей прошел больший срок. Теперь разворачивается борьба за право на победу над войной. Она сулит массу замысловатых пируэтов и чудных открытий. Однако возобновления войны отнюдь не исключает.

Как известно, целью многотрудных усилий НАТО является стабильность, процветание и свободное развитие всех народов Земли (а фактически - тотальное доминирование во всех точках планеты). Достаточно кинуть объективный, проницательный взор на страны повышенного внимания НАТО за последние годы: Афганистан, Ирак, Ливию, и данное умозаключение получит весомые и разноплановые доказательства. В связи с наметившейся перспективой прекращения геноцида на Донбассе лидеры альянса предложили П. Порошенко всяческое сотрудничество по многим направлениям. НАТО изъявило желание помочь Украине следующим образом:

- Поставкой медицинского оборудования, аптечек и прочих лекарств для ВСУ. Лечением и реабилитацией пострадавших в АТО украинских военных (пострадавшим от АТО детям, женщинам и старикам лечение с реабилитацией, видимо, нэ трэба);

- Улучшением логистики на всех этапах победных распилов от Генштаба и МВД до прапорщика-завхоза;

- Повышением кибернетической безопасности для улучшения эффективности информационных сражений. Генералам facebook'а придет подмога, откуда не ждали;

- Модернизацией армии, переоснащением подразделений ВСУ летальным, нелетальным и высокоточным оружием;

- Созданием сразу четырех трастовых фондов – по одному фонду для каждого из важнейших факторов украинской обороноспособности. Наполнять фонды тоже будут страны НАТО. Без уточнения чем, но вдруг чем-то хорошим? Золотовалютным и конвертируемым, например.

Цели ясны, задачи определены. Остается призвать бывших товарищей и нынешних господ к работе на благо возрождения победоносных ВСУ, тем более что как раз обнаружилась пауза в боях. Как рояль в кустах на загородном концерте – неожиданно и к месту. А вы ноктюрн сыграть смогли бы на посулах для медных труб?

Правда, в резолюции ньюпортского саммита НАТО прописана одна цифра, связанная с планами переоснащения Украины. Всего одна, зато окончательная. На все вышеизложенные цели страны альянса ассигновали 15 (пятнадцать) миллионов долларов. На четыре трастовых фонда, на лечение с реабилитацией, на логистику и беллетристику, на оружие высокой точности, на модернизацию и кибербезопасность вместе с киндерсюрпризами.

15 млн. $ - это стоимость нескольких современных танков, цена двух боевых вертолетов, прайс за единственную установку РСЗО «Ураган» с двумя комплектами залпово 4000 го поражения. То есть еще до начала кибермодернизации и лечебной логистики стало ясно, что щедрой помощи необходима оптимизация. Пять пунктов сотрудничества с НАТО – это очень хорошо, но распределить 15 млн. халявных долларов на все пункты не сможет самый храбрый портняжка. Доктор сказал резать – будем резать. Если получается с собственными согражданами, ужели план заморский не поддастся нашим тесакам (пилам)?

Украинский президент по итогам саммита в Уэльсе прямо заявил, что соглашения о перевооружении ВСУ достигнуты и вот-вот начнут воплощаться. Его советник (в прошлом – министр МВД и подельник «газовой принцессы» по тоталитарным застенкам). Ю. Луценко конкретизировал содержимое нового ленд-лиза. В ближайшие сроки украинские арсеналы пополнятся противотанковыми ракетами Javellin и ударными вертолетами AH-64 Apache, беспилотными летательными аппаратами для разведки и бомбардировки разведанного, а также совершенно секретными разработками высокоточной боевой техники. После чего Ю. Луценко совершил стратегическую ошибку и назвал стран-поставщиков поименно. Ими суждено стать США, Италии, Польше, Норвегии и Канаде.

Высокоточное оружие в представлении киевских властей является неким аналогом волшебного горшочка из детской сказки. Достаточно потереть ему бока и проворковать «Вари горшочек/лети, беспилотник/стреляй, ракета/стартуй, комета!», и всех врагов сам собой постигнет разгром и поругание. А трущего настигнет пропитание и благолепие. Между тем управляться высокоточным оружием некому – элитные и просто боеспособные подразделения ВСУ понесли тяжелейшие потери и нуждаются в длительной реабилитации в пока еще не созданных фондах. Далее, специалисты украинской обороны не имеют соответствующего опыта, а на освоение премудростей операций импортной техники потребуются месяцы интенсивных тренировок. Тренировок в спокойных и сытых условиях полигонов и тренажеров. А в-третьих, вся история независимых ВСУ говорит о форменном бегстве от сложных типов вооружения к простым. От управляемых бомб к катапультам на майдане, если угодно.

Украина на момент распада СССР обладала тремя воздушными армиями. В состав ее ВВС входило 60 дальних бомбардировщиков Ту-22 и 19 стратегических Ту-160. У России в середине 90-ых имелось 6 (шесть!) легендарных «Белых лебедей». Украинские власти избавились от ВСЕХ стратегических бомбардировщиков – а ведь многократно поминаемый Будапештский меморандум средств доставки не касался. Все боевые самолеты дальнего радиуса действия были проданы за рубеж и порезаны на металлолом на средства американских трастовых фондов. РФ смогла выкупить лишь восемь Ту-160, и они находятся в строю российских ВВС до сих пор.

Украинские боевые самолеты были оснащены советским высокоточным оружием. Это ракеты «воздух-поверхность» Х-25, противорадолокационные Х-28, мощные Х-29 для уничтожения бункеров и укрепленных пунктов противника. Это оружие прекрасно зарекомендовало себя в Афганистане и во время других горячих конфликтов в неспокойных точках планеты. Ракеты Х-29 с фугасной боевой частью выпускались на Украине – и ни одна не поступила на вооружение собственных ВВС! Все советские запасы либо распроданы, либо разворованы, либо содержались с нарушением нормативов. Не было ни одного сообщения о применении ВСУ своего высокоточного оружия за все четыре месяца АТО. Оно стоит не на вооружении, а в виде элитарных особняков и премиальных автомобилей, зарубежных счетов и бессчетных хищений. По документации у ВСУ должно насчитываться 800 противотанковых комплексов, от «Малютки» до «Фагота». Где они, собственно? Участвовали в разгроме несуществующих танковых колонн ополчения? О каком иностранном оружии высокой точности можно говорить после разбазаривания собственного?!

О бесплатном. Первыми свое недоумение по поводу тайных поставок вооружений на Украину выразила Норвегия, потом США и Канада. Итальянские власти отметили готовность доставить бронежилеты и каски, но не многомиллионные беспилотники. Наиболее красноречивой стала реакция Польши. Министр польской обороны предложил разработать и подписать контракты, обсудить стоимость, предоплату и гарантии. Министр польской обороны изъявил готовность продать Украине любое потребное количество оружия, тем самым поставив ассоциированных с Европой в логический тупик. Во всех заявлениях украинских властей говорится о поставках высокоточного оружия, но не о покупках. Западные союзники отчего-то не желают идти по газпромовским граблям и не горят желанием безвозмездно поставлять товар сомнительному во всех смыслах потребителю…

P.S. Согласно последней экспертной оценке Верховного комиссариата ООН по правам человека, с апреля по август 2014 года на востоке Украины было убито свыше 3.000 человек. Для наступления полного благоденствия и тщательного соблюдения прав человека явно не хватает оружия – высокоточного и не очень.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Высокоточные грезы киевских властей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.