Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Мечел» попросил госбанки о льготах по обслуживанию кредитов

  • «Мечел» попросил госбанки о льготах по обслуживанию кредитов
  • Смотрите также:

«Мечел» предложил банкам новые условия по реструктуризации долгов. Об этом в интервью, опубликованном сегодня в газете «Ведомости», заявил генеральный директор компании Олег Коржов. Банки считают предлагаемые условия неприемлемыми из-за неблагоприятной конъюнктуры цен на рынках угля и стали.

Компания Игоря Зюзина предлагает кредиторам ввести льготный период уплаты на пять лет, сказал Коржов. «Мечел» не может платить полностью проценты по кредитам — только половину, а остальное руководство компании предлагает капитализировать в течение года-двух, объяснил он.

Есть еще несколько опций: перевод валютных кредитов в рублевые для минимизации валютных рисков, и не самый оптимальный для банков вариант — пересмотреть процентную ставку по кредитам — до ставки рефинансирования Центробанка плюс 1%–2%, сказал гендиректор компании.

По словам Коржова, при такой ставке «Мечел» гарантирует банкам «стабильную выплату процентов и в конечном счете возврат кредитов в полном объеме». Сумма, которую выплатит в этом случае компания банкам-кредиторам по процентам за два года, составит $600 млн, еще столько же будет «капитализировано и добавлено к телу долга».

Эта сумма, по словам Коржова, сопоставима с той, которую «Мечелу» придется заплатить госбанкам при варианте конвертации $3 млрд долга в акционерный капитал, предлагаемом банками. «В следующие два года по оставшемуся телу в $2,5 млрд мы заплатим около $600 млн процентов при ставке 13–14%», — сказал он.

Предложения «Мечела» о льготном периоде уплаты процентов по кредиту неприемлемы, утверждает источник, знакомый с позицией крупнейших кредиторов. Банки просчитали эту модель, она не работает — еще года два уголь и сталь не выйдут из ценового дна, говорит он.

По его словам, банки настаивают на отставке основного владельца «Мечела» Зюзина и конвертации долга в акции металлургической компании с расчетом, чтобы у него осталась примерно 10%-ная доля в компании.

«Мечел» — один из самых закредитованных российских концернов: его общий долг по состоянию на апрель 2014 года достигал $8,6 млрд. Основными кредиторами выступают российские госбанки — Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд). Компания договорилась с ними о ковенантных каникулах до конца 2014 года.

Эльдар Ахмадиев

Кто претендует на средства из ФНБ Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Мечел» попросил госбанки о льготах по обслуживанию кредитов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.