Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Переедет ли столица из Москвы в Красноярск

  • Переедет ли столица из Москвы в Красноярск
  • Смотрите также:

Президент России обмолвился о том, что считает возможным отдельные органы власти перенести в Сибирь. В качестве примера он назвал Красноярск.

- Это географический центр нашей страны, - пояснил Путин. - От него примерно столько же до Владивостока, сколько и до Москвы.

Аэропорт там хороший, шикарная природа, замечательные люди... Собственно, идея переноса столицы России или части столичных полномочий куда-нибудь за Урал далеко не нова. В 1993 году она даже была близка к осуществлению: Хасбулатов и Руцкой хотели перебраться вместе с парламентом в Новосибирск. Правда, тогда причины были сугубо политические.

Сегодня же многие экономисты и политики считают, что в переносе есть множество плюсов для развития страны - экономических, политических, экологических, демографических и так далее. Кроме того, польза будет и для перенаселённой и перегруженной всеми возможными функциями Москвы.

Опасаться, что Златоглавая сразу же захиреет, оснований нет.

Вообще, как утверждает, например, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, беспокоиться за судьбу европейской части России не стоит. Москва, Центральная Россия и Поволжье настолько густонаселенные и экономически мощные территории, что перенос столицы никак не скажется на их экономике. Между тем, зауральские регионы - Сибирь, Дальний Восток, - нужно развивать и осваивать.

Реализация данного проекта, бесспорно, стала бы стимулом для развития прилежащих восточных территорий, затем - территорий, прилежащих к прилежащим, и так далее. Более того, таких инфраструктурных «центров силы» за Уралом можно было бы создать несколько.

На эту тему написано немало научных работ, сделано достаточно докладов с разных трибун. Сколько говорилось, что это даст толчок к развитию Дальнего Востока, где дела, в целом, всё хуже, невзирая на все ассигнования из центра. У российской элиты интереса к этому «медвежьему углу» нет, зато Китай становится всё «ближе». Впрочем, это касается и всего Зауралья.

Вспоминаются грандиозные проекты СССР, - хотя бы БАМ, который, несмотря на несовершенство изначальных замыслов, всё же стал серьёзным стимулом развития прилежащих к нему территорий.
Почему-то во всём мире процесс переноса столицы с одного места в другое дело вполне реальное, а у нас это большая проблема. Сразу начинают говорить об огромных затратах и прочих неудобствах. Хотя давно просчитаны все плюсы и минусы, а также возможные риски.

Та же история и с крупными государственными компаниями.

- Что они все расселись в Москве? - вопросил Путин. - Пускай на территории тоже работают, это и доходы региональных и местных бюджетов увеличатся. Просто прилипли все к Москве...

К слову, в апреле полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сообщал, что отправиться в «ссылку» должны главные офисы госкомпаний «Русгидро», «Транснефть» и «Росгеология». Пока, однако, этого не произошло. Действительно, прилипли.

В общем, инициативы разгрузить Москву и направить вектор развития страны в разные направления, пока оказываются бесполезными. Обсуждения темы не выходят на уровень Госдумы. Препятствий несчётное множество. Даже идея о переезде в Санкт-Петербург вызвала в их рядах чиновников активное противодействие. Да что там Питер - на территорию Новой Москвы переезжать не хотят. Какая жизнь за МКАДом, они догадываются. Даже, если там хорошая природа и замечательные люди.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Переедет ли столица из Москвы в Красноярск


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.