Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На мясном рынке началась вакханалия

  • На мясном рынке началась вакханалия
  • Смотрите также:

За две недели в России мясо подорожало на 20 - 40%. Выше всего поднялись цены на говядину - примерно на 40%. Стоимость свинины в среднем прибавила 30%. Курятина взлетела на 23%.

Таковы первые результаты работы горячей линии ФАС, на которую поступило свыше 1,2 тыс. обращений. По количеству жалоб на первое место вышла курятина, поэтому ведомство уже объявило о внеплановой проверке производителей мяса птицы. Однако эксперты призывают не оставлять без внимания и другие мясные сегменты.

Интерес ФАС к пернатым вполне понятен: претензии к производителям мяса птицы проще обосновать. В отличие от свинины и говядины, в значительной степени импортировавшихся из стран, попавших под эмбарго, объективных причин для ускоренного роста цен на курятину практически нет. Это самый крупный сегмент мясного рынка в стране. Дефицита мяса птицы в России не наблюдается: до конца года импорт сократится на 200 тыс. т, но настолько же вырастет и производство. Так что скачок цен в этом секторе произошел просто потому, что спрос вырос.

Резко сократились балансы по свинине, так как эмбарго сократило свиные ресурсы на 6%, а говяжьи - на 13%. Цены на эти виды мяса подскочили, и спрос переместился в сторону более экономичной курятины. Мясо птицы стали больше использовать не только хозяйки на кухнях, но и производители мясной продукции, - рассказал Новым известиям руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Однако рост цен на мясо не может продолжаться вечно - он ограничен покупательной способностью населения. Доходы людей в последнее время не увеличиваются, в отличие от расходов. И рано или поздно граждане начнут экономить на питании. В конечном итоге снижение спроса ударит по всей мясной пищевой цепочке - от производителя до продавца, предупреждают эксперты. Вот почему важно проверить всех, найти источники роста цен, и вовремя их перекрыть.

А пока ценовая вакханалия на мясном рынке России привлекает производителей мяса из стран, которых эмбарго не касается. До такой степени, что ради поставок в далекую холодную страну они готовы даже создать дефицит на собственном рынке. Так, спрос на аргентинское мясо уже привел к нехватке сырья для местных мясоперерабатывающих предприятий и ресторанов, рассказал президент российско-аргентинской торгово-промышленной палаты Хорхе Гарсия Туньон местному изданию Telam. По его словам, ежедневно в палату поступает 100 - 150 запросов на заключение контрактов, за последний месяц их число выросло на 1000%.

Ранее министр сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Аргентины Карлос Касамикела заявил, что после введения запрета на экспорт в Россию продовольствия из ряда западных стран у Аргентины появилась очень интересная возможность реализации своей продукции, и Буэнос-Айрес надеется увеличить экспорт сельхозпродукции в Россию почти на $2 миллиарда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На мясном рынке началась вакханалия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.