Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама готовится представить стратегию борьбы с «Исламским государством»

  • Обама готовится представить стратегию борьбы с «Исламским государством»
  • Смотрите также:

Соединенные Штаты нанесли более 100 воздушных ударов по позициям боевиков в Ираке, поддерживая армию этой страны и защищая важнейшие военные и гражданские объекты.

На прошлой неделе на саммите НАТО страны, участвующие в альянсе, решили объединить усилия в борьбе с исламистами, в том числе в том, что касается сбора разведданных, логистики и других аспектов этой борьбы.

Теперь президент Обама готов представить более широкую стратегию и предложить большему числу стран принять участие в ее реализации, о чем он дал понять в конце саммита.

«Я считаю, совершенно необходимо, чтобы арабские государства, особенно те, в которых сунниты составляют большинство и которые отвергают экстремистский нигилизм ИГИЛ, считая его не имеющим ничего общего с исламом, заявили о своей готовности активно поддержать нас в этой борьбе», — заявил тогда американский лидер.

Как считают эксперты, участие ближневосточных стран имеет решающее значение для разгрома исламистской группировки, известной как ИГИЛ, ИГИС, а теперь называющей себя просто «Исламским государством». Боевики из этой группировки захватили значительные территории в Ираке и Сирии. От их рук погибли тысячи местных жителей, они продолжают терроризировать население захваченных ими районов.

Тем не менее, консультант Кэтлин Макиннис из лондонской организации Chatham House предостерегает, что любую коалицию гораздо легче создать, чем сохранить:

 «Хотя все согласны с тем, что исламисты – это что-то ужасное, что необходимо уничтожить, у каждого из региональных игроков, включая Турцию, Иран, Саудовскую Аравию, Иорданию и Катар, свои собственные интересы и цели в этом регионе».

Обаме придется сильно постараться, чтобы убедить союзников США в том, что необходимо приложить больше усилий к борьбе против «Исламского государства», считает Джеймс Бойз из лондонского Королевского колледжа:

«Я считаю, что одна из проблем заключается в том, что европейским державам будет очень, очень трудно всерьез воспринимать президента и администрацию, которые всего лишь неделю назад говорили, что у них нет какой-то конкретной стратегии в отношении того, что происходит».

Тем не менее, правительство Великобритании уже объявило о своем намерении начать снабжать иракских военных оружием, и, как отмечают эксперты, формирование в Ираке нового правительства будет способствовать тому, что все больше иракцев встанут на сторону тех, кто борется с исламистами.

Обама не стремится к созданию такой же многочисленной коалиции, которая существовала в Афганистане, — почти 60 стран, представители которых воздали должное своим ветеранам и павшим солдатам на церемонии, состоявшейся во время саммита НАТО.

Однако эксперты считают, что она должна быть достаточно широкой и способной уничтожить противника, подобного афганским талибам, — исламистскую группировку, захватившую и контролирующую довольно значительную территорию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама готовится представить стратегию борьбы с «Исламским государством»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.