Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Девальвация рубля привела к сокращению проблемных кредитов

  • Девальвация рубля привела к сокращению проблемных кредитов
  • Смотрите также:

Летом рост просрочки в банковской системе замедлился по сравнению с весной и началом года. Корпоративным банкирам улучшить показатели могла помочь девальвация рубля, а розничным — выдача новых, более качественных кредитов. Но улучшение временное, считают эксперты.

Банк России выпустил обзор динамики развития банковского сектора за август, в котором отметил, что темпы прироста просроченной задолженности сократились по сравнению с июлем как по корпоративному портфелю, так и по розничному до 2,1 и 3,5% соответственно.

Если посмотреть на динамику просрочки в последние месяцы, то видно, что летом в абсолютном выражении она замедлила рост. За июнь–август просрочка по корпоративным кредитам выросла на 3,1%., по розничным — на 9,2%. (весной прирост был 10,8% и 12,9% соответственно, за январь–февраль — 6,4% и 9,3%).

Замедлению темов роста просрочки в корпоративном секторе могли способствовать снижение числа проблемных заемщиков , а также девальвация рубля. «Девальвация помогла корпоративным заемщикам из секторов, которые считаются проблемными, — полагает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. — Например, от нее выграли металлурги, у которых выручка в валюте, а издержки рублевые, соответственно у них выросла маржинальность бизнеса. Еще один проблемный сектор — строители — выиграл от всплеска продаж из-за девальвации и снижения доверия к финансовым активам».

За лето курс рубля снизился по отношению к доллару на 9% (всего с начала года рубль ослабел на 15%). Зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова также считает, что экспортеры могли от этого выиграть. «Но есть еще компании реального сектора, а у них как раз проблема с закупкой оборудования за рубежом: чтобы снизить валютные риски, они стали делать закупку у российских контрагентов, а по цене это не всегда выигрыш», — говорит Гончарова.

Соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» «Альфа-банка» Максим Першин считает, что экспортеры не сильно выиграли от девальвации: наряду с валютной выручкой у них долларовые кредиты, по которым происходит переоценка в их рублевом балансе. «Темп роста просрочки снизился в связи с тем, что в начале года ряд банков признали проблемными несколько крупных компаний-заемщиков, в частности, «Мостовик», — говорит Першин. — На фоне того, что новых подобных проблем нет, создается видимость, что и общая ситуация улучшилась».

В розничном портфеле банков ситуация улучшилась из-за того, что основные игроки на этом рынке сократили выдачу новых кредитов, а старые портфели уже достигли критической точки по уровню проблемных долгов. «К тому же банки переключились сейчас на выдачу ипотечных кредитов, а там уровень невозвратов гораздо ниже», говорит Матовников.

Предправления банка «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко отмечает улучшение с конца первого квартала от винтажа к винтажу (винтаж объединяет кредиты, выданные в определенный месяц). «Новые винтажи сейчас в 3-4 раза лучше, чем старые, — говорит он. — Теперь вопрос в том, когда новые винтажи сформируют превалирующую часть кредитного портфеля. Пока их доля на рынке не превышает 40% в портфелях розничных банков».

Матовников считает, что улучшение ситуации с просроченной задолженности временное: эффект девальвации практически отыгран, а осенью могут сказаться негативные последствия введенных против России санкций. «Также возможно появление проблем у других корпоративных заемщиков — например, компаний розничной торговли, сталкивающихся с падением спроса», — прогнозирует он.

Татьяна Алешкина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Девальвация рубля привела к сокращению проблемных кредитов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.