Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Макдоналдс» убрал из меню салаты «Овощной» и «Цезарь» из-за санкций

  • «Макдоналдс» убрал из меню салаты «Овощной» и «Цезарь» из-за санкций
  • Смотрите также:

«Макдоналдс» убрал из меню российских ресторанов овощные салаты. Об этом в компании заявили агентству ИТАР-ТАСС.

Из постоянного меню убрали салаты «Овощной» и «Цезарь». По словам представителя пресс-службы сети ресторанов Оксаны Белайчук, это связано с ограничением на импорт иностранной сельхозпродукции. Из-за этого один из поставщиков «Макдоналдса», компания «Белая дача», пересматривает каналы поставок сырья.

«Сейчас качество салатной продукции не удовлетворяет требованиям, которые устраивали нас и наших поставщиков, и мы приняли решение вывести салаты из меню, пока не будет найдена альтернатива», — заявила Белайчук. Она добавила, что исключение салатов из меню не связано с проверками Роспотребнадзора.

Свою продукцию в сеть ресторанов поставляют более 160 российских предприятий. «Белая дача» является одним из них. Как рассказывал РБК основатель и председатель наблюдательного совета группы «Белая дача» Виктор Семенов, сотрудничество с «Макдоналдсом» сыграло ключевую роль в развитии компании и позволило перейти на международные стандарты производства пищевых продуктов.

«Макдоналдс» работает как мотиватор развития нашего производства. В ближайшие пять лет они планируют удвоить сеть. Ориентируясь на них, мы собираемся строить заводы в Ростове, Санкт-Петербурге и Новосибирске», — заявлял РБК Виктор Семенов.

В конце июля компания «Белая дача» приостановила свой проект по переработке картофеля и производству картофеля-фри из-за позиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в связи с санкциями ЕС против России. Об этом заявлял основатель группы компаний, председатель наблюдательного совета Виктор Семенов. «Проект приостанавливается, хотя у нас уже все было готово к подписанию документов, оно планировалось на июль», — говорил он.

В начале года газета «Ведомости» писала, что «Белая дача» собирается построить в Липецкой области завод по производству картофеля-фри для сети ресторанов «Макдоналдс». Партнерами в этом проекте и были Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), и голландский производитель картофеля Farm Frites. «Белая дача» собиралась снабжать картофелем-фри все российские заведения «Макдоналдса».

25 июля стало известно, что управление Роспотребнадзора по Новгородской области подало в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей по поводу ресторана «Макдоналдс». Об этом сообщалось в карточке дела на сайте суда. Дело №2-4636/2014 поступило в суд 3 июля 2014 года, о его содержании не сообщалось.

Однако в тот же день руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что у ведомства есть претензии по качеству и безопасности продукции всей сети ресторанов «Макдоналдс». «Выявлены нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети Макдоналдс», — заявляла она.

20 августа после проверок Управление Роспотребнадзора по Москве закрыло старейший ресторан «Макдоналдс» в России на Пушкинской площади в Москве. В сообщении отмечается, что контрольно-надзорные мероприятия проводились с отбором образцов сырья, пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды. В результате, отмечает ведомство, были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. Материалы проверок будут направлены в судебные органы.

Специалисты Роспотребнадзора возбудили административные дела по нескольким статьям КОАП РФ: статье 6.6 — нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, статье 8.2 — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами и части 1 статьи 14.43 — нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, требований технических регламентов.

Позже ресторан был закрыт на три месяца по решению суда.

На следующий день газета «Коммерсантъ» со ссылкой на федерального чиновника сообщила, что проверки ресторанов идут по поручению правительства. Тогда же начались проверки «Макдоналдсов» по всей стране.

Григорий Набережнов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Макдоналдс» убрал из меню салаты «Овощной» и «Цезарь» из-за санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.