Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украине вернули золото скифов и сокровища сарматов

  • Украине вернули золото скифов и сокровища сарматов
  • Смотрите также:

Заведующая Музеем исторических драгоценностей Украины Людмила Строковая заявила, что скифское золото и сокровища сарматов, которые длительное время оставались в Амстердаме, возвращены в Киев и выставлены в экспозиции музея на территории Киево-Печерской Лавры.

Это первый день для общего посещения. Вчера мы их выставили в выходной день для посетителей. И сегодня это первый день, когда их можно увидеть именно в экспозиции, — приводит ее слова Укринформ. Строковая рассказала, что в Киев из амстердамского Музея Алларда Пирсона вернулись все 19 экспонатов, которые предоставлялись для выставки в рамках общего с крымскими музеями проекта Крым — золотой остров в Черном море.

Еще 565 экспонатов из крымских музеев, по словам Строковой, остаются в Амстердаме в Музее Пирсона до юридического решения вопроса о месте их возвращения.

В июне министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что власти Украины пытаются осуществить рейдерский захват коллекции скифского золота из крымских музеев, которая экспонируется в Нидерландах. Коллекция была вывезена на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией.

Сейчас на музейные экспонаты претендует украинская сторона. Так, в марте Киев потребовал вернуть скифское золото Украине. Министерство иностранных дел страны направило Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение экспонатов из выставок крымских музеев.

Между тем спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявлял, что скифское золото из крымских музеев необходимо вернуть на полуостров. Дело в том, что по мировой практике экспонаты возвращают именно в тот музей, откуда они были переданы на выездное экспонирование.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Украине вернули золото скифов и сокровища сарматов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.