Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виниловые обои тихий убийца, радующий глаз

  • Виниловые обои  тихий убийца, радующий глаз
  • Смотрите также:

Жить, вообще, страшно. Этой фразой многие из нас по привычке отмахиваются от новостей о выявлении в окружающей современного человека среде очередного источника опасности. Если вы используете это словосочетание, то все написанное дальше вряд ли представляет для вас интерес. Всем остальным, возможно, полезно будет узнать, что еще один источник реальной опасности для нас, а главное - для наших детей, таки обнаружен. Кто бы мог подумать, но это обои.

Расположенный в Мичигане Независимый Центр Экологии провел исследование безопасности этих настенных покрытий. Объектом анализа стали 2300 моделей обоев от самых разных производителей со всего мира. Результаты оказались шокирующими.

Подавляющее большинство, а именно 96% отобранных для исследования образцов содержали поливинилхлорид (ПВХ). При этом более половины обоев с ПВХ содержали в себе опасные вещества в количествах превышающих допустимые в США нормы. Эти вещества - свинец, кадмий, хром, олово и сурьма. Эти токсические вещества вызывают эндокринные расстройства, то есть расшатывают поджелудочную и щитовидную железы. Также они негативно влияют на развитие мозга и ослаблять иммунную систему. Некоторые крайне опасны для астматиков, но и у здоровых детей пребывание в помещениях, оклеенных обоями из ПВХ, могут возникать проблемы с дыханием. Как и любые токсичные вещества, перечисленные выше, негативно сказываются на печени, а также увеличивают опасность возникновения рака.

А теперь давайте разбираться - что такое ПВХ, откуда он берется в обоях. И, главное, откуда там же все эти страшные составляющие?

Поливинилхлорид – это пластик, который используется в качестве декоративного покрытия, создающего рельеф, рисунок и т.п. на обоях под покраску. В России ПВХ принято называть просто винилом. Винил сам по себе твердоват. Чтобы придать ему мягкость, эластичность используют специальные составы фталаты, они же пластификаторы. В них-то и содержатся все те смертельно опасные вещества.

А теперь две новости. Начнем с хорошей. В России не очень популярны обои с ПВХ. Россияне все еще отдают предпочтение бумажным обоям с рис 2000 унком. Они, как правило, хоть и выглядят, мягко говоря, неактуально, но не угрожают нашему здоровью. Новость плохая. Санитарно-эпидемиологическое заключение, призванное гарантировать безопасность обоев, в том числе по части испарений, при желании можно купить в подземном переходе. Увы, в России не существует внятной классификации обоев и каких-либо законодательных актов хоть как-то регламентирующих рынок обоев. В итоге виниловые обои в России продаются как флизелиновые. Флизелин же – это безопасный натуральный материал. Его часто используют в качестве основы для виниловых обоев.

 Далеко не все, конечно, разбираются в том, что такое винил, а что флизелин. Но те из нас, кто заботится о своем здоровье, без труда найдут эту информацию, и, естественно, в поисках обоев будут ориентироваться на флизелин. Недобросовестные же производители ловко заманивают этих людей в свои токсичные сети, выдавая дешевый винил за желанный флизелин.

Примечательно, что даже русская Википедия, потворствует продавцам винила: «Флизелиновые обои — класс обоев на флизелиновой основе, которая представляет собой композиционный нетканый бумагоподобный материал из смеси натуральных (целлюлоза и др.) и химических (например, полиэстер) волокон. Как правило, в качестве декоративного и защитного слоя таких обоев используется поливинилхлорид (винил), и полным названием таких обоев будет: «виниловые обои на флизелиновой основе».

Ну, и, как говорится хозяйке – на заметку. Настоящие флизелиновые обои, то есть обои исключительно из флизелина без каких-либо токсичных примесей, в мире производят в основном в Германии. Самая крупная из немецких компаний, предлагающих флизелиновые обои под покраску – Эрфурт. Именно в ее стенах когда-то придумали и научились использовать флизелин в качестве настенных покрытий. В России о существовании этой компании знают только профессионалы строительной отрасли, и потому в строительных магазинах продукцию Эрфурт найти крайне сложно. В Германии же флизелин от Эрфурт нанесен повсюду, в том числе в нежилых помещениях. А бренд Эрфурт признан «Маркой 20-го столетия» в Германии, наряду с Adidas, Nivea, Mercedes и Lufthansa. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Виниловые обои тихий убийца, радующий глаз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.