Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина намерена получать газ из «энергетических растений»

  • Украина намерена получать газ из «энергетических растений»
  • Смотрите также:

В ближайшие пять лет Украина получит от своих сельхозпроизводителей до 10 млрд кубометров газа. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, чьи слова приводятся в сообщении на сайте министерства. По его словам, полученная из биосырья энергия будет вдвое дешевле российских требований расчетов за газ.

К числу перспективных способов сокращения зависимости от импортируемого газа министр отнес увеличение площади посадок так называемых «энергетических растений» — прутьевидного проса, слоновьей травы, энергетической вербы. Все они быстро растут, а в дальнейшем их можно либо просто сжигать, как обычные дрова, либо делать из них топливные гранулы, либо перерабатывать в биогаз.

«Эти культуры и производство из них тепловой энергии вдвое дешевле российских требований расчетов за газ. Эта работа немного сложнее, чем импорт российского газа, но есть и существенные преимущества: цены дешевле и, главное, это сугубо внутреннее производство и энергонезависимость», — пояснил Швайка.

По словам министра, энергетическими сельхозкультурами можно засеять до 3 млн гектаров неиспользуемых сейчас торфяников.

Ранее Министерство финансов Украины предложило сразу восемь вариантов замены поставляемого из-за границы природного газа другими видами топлива. К перспективным вариантам украинский Минфин отнес и биотопливо, на которое предлагается перевести котлы в населенных пунктах, где проживают не более 20 тыс. жителей.

В отчете Минфина особо отмечалось, что активное использование биотоплива поможет развитию социальной инфраструктуры и увеличит поступления в местные бюджеты за счет использования малопригодных для традиционного сельского хозяйства земель (на Украине таких около 8 млн гектаров). Главным же недостатком была названа ограниченность круга потребителей выработанной за счет сжигания биотоплива энергии.

Энергетическое использование биогаза считается одним из наиболее перспективных направлений развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В 2012 году общий объем биогаза, выработанного в странах ЕС, превысил 12 млн тонн нефтяного эквивалента, более половины из которых было произведено в Германии. При этом большую часть биогаза в Европе производят из отходов животноводства, а все оставшееся получается путем очистки сточных вод и переработки бытовых отходов со свалок.

Обычно биогаз сжигается в котлах тепловых электростанций и используется для выработки электроэнергии и тепла. К концу 2012 года в Европе работало около 14 тыс. биогазовых электростанций. В последние годы получили распространение проекты по очистке биогаза и закачке так называемого биометана в газовые распределительные сети, а также использования его в качестве моторного топлива для автомобилей.

Вклад биомассы (биогаза, древесины и иных видов топлива) в валовое конечное энергопотребление ЕС составляет сейчас около 8%, в частности биомасса обеспечивает выработку примерно 16% тепловой энергии и 4% электроэнергии.

О необходимости шире использовать биогазовые технологии на Украине говорят не первый год. Первая из ныне работающих на отходах животноводства биогазовых установок (БГУ) промышленного типа была построена в 1993 г. на свиноферме комбината «Запорожсталь». По нынешним временам эта БГУ совсем небольшая, она может перерабатывать примерно по 20 тонн свиного навоза в сутки. В 2009 году «Украинская молочная компания» ввела в строй в Киевской области БГУ, способную перерабатывать по 400 тонн навоза в день. Всего на Украине введено в эксплуатацию 10 БГУ общей мощностью около 7 МВт.

По данным Биоэнергетической ассоциации Украины, на сегодняшний день доля биомассы в общей выработке электроэнергии в стране составляет лишь 1,2%, а в валовом конечном энергопотреблении – 1,78%. По мнению экспертов, в перспективе же объемы производства биогаза из отходов животноводств, отбросов со свалок и сточных вод можно было бы довести до 3,2 млрд кубометров в год. Еще 6.28 млн тонн условного топлива способно дать выращивание энергетической вербы и прочих растений.

В начале сентября 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что из-за войны в Донбассе в энергетике страны сложилась чрезвычайная ситуация.

В конце августа он обвинил власти России и «Газпром» в том, что уже этой зимой они намерены полностью перекрыть прокачку газа в страны Евросоюза через территорию Украины и полностью «отключить» Украину от всех энергетических ресурсов. При этом Яценюк заверил, что украинские власти делают все необходимое для предотвращения угрозы.

16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь–декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель–май 2014 года.

С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина намерена получать газ из «энергетических растений»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.